Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Category:

Опыт границы

Чтение перед сном имеет ритуальный смысл: оно (поскольку и вообще совершается на границе внешнего и внутреннего, - действие, пограничное по определению, живой опыт границы) переходно, переводит, выводит человека из внешнего мира в целиком внутренний. Впрочем, человек и сам по себе только и делает, что обитает на этой границе, он сам – непрерывный, сложный, противоречивый опыт границы внутреннего и внешнего, он существо пограничное, прозрачное, ens transparens, ens liminalis, и разные силы в нём тем только и занимаются, что перетягивают его с одной стороны на другую – но ни одной не удаётся, пока жив, перетянуть его вполне на одну из них (только смерть, наверно, разделяет его на внешнее и внутреннее окончательно, тело остаётся во внешнем, обитатель его уходит куда-то внутрь, но об этом я пока ничего настоящего не знаю и не хочу торопиться узнать).

20200617_204443
Tags: anthropologia personalis, библиофагия, внешнее и внутреннее, границы, обряды перехода, ритуалы повседневности, удел человеческий
Subscribe

Posts from This Journal “внешнее и внутреннее” Tag

  • К сказке нестранствий

    Вот зачем нужны дальние дороги: для внутренней протяжности. Внешнее пространство наращивает нам внутреннее время.

  • Сны наяву

    Человек живёт мир, чтобы ему было что видеть во сне (в том числе и наяву). И чтобы, накапливая прожитый мир в себе, становиться всё менее и менее…

  • Синдром пятиэтажек – по итогам одной ФБ-дискуссии да и не только

    …может быть, для по-настоящему интенсивной, внутренне концентрированной жизни как раз и нужна жёсткая внешняя аскеза, даже, если угодно, депривация:…

  • О внешнем и внутреннем

    Роль внешнего – любого внешнего - защитная. Оно, со всеми его неуклюжестями ли, неловкостями, комковатостями и тупиками (которые весьма вероятны), с…

  • Ещё к сказке странствий: О неисчерпаемом

    Я знаю, для чего нужны эти самые «путешествия». Нет, не для «познания» (наше соприкосновение с чужим и другим в этих туристских наскоках слишком, и…

  • Из записок интроверта

    ...а ведь затем и дано нам внутреннее пространство, чтобы доращивать, достраивать - досоздавать недостающее во внешнем. (Это такая плантация для…

  • Работа и я

    Работа – преодоление собственной внутренней косности. Причём всякая, поскольку она имеет дело с (противостоящим внутреннему и равнодушным к нему)…

  • Жизнь зимой: Дорасти до весны

    Теперь, когда зима, по меньшей мере календарная, явно прошла – самое время увидеть её со стороны и пораздумывать о жизни зимой как особом модусе…

  • Ещё о двух любимых персонажах любимой бинарной оппозиции:

    интроверт занят по преимуществу созданием себя, а те или иные предметы или состояния внешнего мира, которые он при этом тоже создаёт, - продукт…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment