Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Category:

Мелькнуть и погаснуть

Собирала я вчера ночью очередную свою книжку (не было ни гроша всю долгую мою жизнь, да как вдруг посыпались алтыны) и обнаружила, что понаписано чудовищное, гомерическое, бессмысленное в своём избытке количество всего, обречённого на забвение. Всего не издать. (Сколько раз было уж мною себе сказано, что смысл всех этих реплик - исключительно в их сиюминутности, мелькнуть и погаснуть, – но ведь и любая книжка тоже сиюминутна, любая вообще, и сиюминутность её даже не длиннее той, что свойственна публикации в толстом журнале.) Нынче продолжу, всё это надо свесть в целое да посмотреть, сколько знаков выйдет. Я задала себе жёсткую структуру: семь разделов, в каждом по семь текстов (теоретически можно и больше – скажем, по десять, но практически нельзя, издатель положил предел в 600 тыщ знаков, больше никто не прочитает, да и этого-то не прочитает никто, вообще, между мною и мною говоря, публиковать такие жирные книжки – неуважение к читателю, но я пользуюсь (редкой, не исключено – исчезающе-редкой) возможностью вести себя разнузданно, потому что в слепом самолюбующемся эгоцентризме хочу спасти эти тексты от совсем уж стремительного забвения, сделать их забвение чуть более медленным.

DSC00586
Tags: дни, удел человеческий
Subscribe

Posts from This Journal “удел человеческий” Tag

  • Опыт границы

    Чтение перед сном имеет ритуальный смысл: оно (поскольку и вообще совершается на границе внешнего и внутреннего, - действие, пограничное по…

  • И не обольщайся

    …и понятно, что благодарность за каждое мгновение жизни, за каждую её мелочь и радость всему этому – не что иное, как форма тревожности (об…

  • Как играют овраги, как играет река

    Этика театра для себя. Тем вернее, тем упорнее надо играть в жизнь, что она печальна. Тем веселее, бесшабашнее и безудержнее надо заниматься…

  • Свобода, свобода

    Хорошо быть старой и страшной: это освобождает, перестаёшь обольщаться на собственный счёт и ждать благорасположения к тебе социума и отдельных его…

  • О количестве жизни и неотменимости печали

    Не попавши куда бы то ни было (ну вот на новый год в «Новом литературном обозрении», звали ведь, намеренно не пошла, - «ничего не успеваю», «а…

  • К заметкам на полях самой себя: Ночь упаданья яблок (с)

    Грызя и попирая плодородье, жизнь милая идёт домой с гулянок. Б.А. Личность нужна для того, чтобы её преодолеть, выйти за её пределы, оставить за…

  • Нестихи

    О, воздержанье от небытия усильем – жизнь This entry was originally posted at https://yettergjart.dreamwidth.org/471457.html. Please comment there…

  • На воздух

    Что-то разлюбливаю я, однако, интенсивность, бывшую милой сердцу моему чуть ли не всю жизнь подряд, с отрочества уж точно. Куда важнее, дороже,…

  • К практикам невозможного

    …Ну так и путешествующий отовсюду добывает молодость (упорно, заново и заново приводя себя в состояние неготовности, неадаптированности,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments