Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

  • Mood:

О значительности

Ездили мы с Братиком в гости к очередным родственникам в Печатники, и тамошний пейзаж – пасмурные зябкие девятиэтажки – очередной раз вернул мне детское чувство значительности мира, впервые пережитое в очень похожем пространстве в Чертанове (когда-то я писала об этом вот здесь). То состояние, когда весь мир ещё обещался, и каждая деталь уверенно говорила: жизнь крупна; жизнь не сводится к тому, что ты сейчас видишь и проживаешь; всё это – только повод к тому, чтобы оттолкнуться от этого и идти дальше. Ещё совершенно не было понятно, КУДА – «дальше», чтО понимать под «крупностью» и значительностью мира, по отношению к которому вот эти окрестности детства и само оно – очевидным образом черновик, небрежно, размашисто набросанный туповатым простым карандашом, грубая схема, - но как-то чувствовалось – ещё до всяких объяснений: она потому и такова, что ей есть чтО символизировать. Она потому и может позволить себе быть грубой и небрежной, что ей всё равно не передать в точности - своими средствами - того, что обещается.

И думала я о том, что в детстве мы невесть почему получаем такой сильный, такой убедительный (несмотря на то, - а может быть, как раз благодаря тому, что - совершенно безымянный), такой, я бы сказала, априорный опыт значительного – что только благодаря ему и знаем потом, что это такое. Потом, встречая значительное, мы лишь узнаём его, уже знакомое. Только, может быть, чуточку конкретизируем его, подбираем ему имена… всегда немного неточные.

Поэтому – никаких сомнений – я буду любить пасмурные спальные районы семидесятых до конца моих дней: они для меня – вернейшее свидетельство значительного.
Tags: биографическое, метафизические интуиции, московское, памяти детства, экзистенциальная география
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments