Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Category:

Распахнутости и сквозняков

Вот почему-то до сих пор в ответ всякой волнующей тебя книге хочется, чтобы она тебя переделала, чтобы, войдя в неё, - не выйти прежней. (Ну, «роста», мифологизированного и преувеличенного в своём значении с отрочества, конечно, тоже хочется, - но прежде всего, наверно, самого состояния пластичности, - которая – в отличие от роста, который (кажется) всегда направлен, «вперёд и вверх», - всего лишь проблематизирует твои устоявшиеся, «схватившиеся», затвердевшие и закосневшие формы, а там как Бог даст. Которая просто даёт чувство иного, возможности иного, распахнутости и сквозняков (да, с неустранимой, непременной компонентой тревоги, опасности, уязвимости, - всё признаки молодости, от которой никак не получается вполне захотеть отказаться, хотя вроде бы уже и пора). Хочется, чтобы книга была вызовом, плавила твои границы, переставляла, приводя в небывалые комбинации, твои внутренние элементы. (Спору нет: книг, подтверждающих тебя, возвращающих тебя самой себе, тоже хочется, всем этим перестановкам должен быть внутренний противовес, иначе они разнесут тебя к чортовой матери.) Причём, конечно, по умолчанию принимается, что и книга, и автор её умнее, глубже и мощнее тебя дурацкой, которая и рада быть пластичным материалом в их руках, принимать задаваемую ими форму, доныривать – задыхаясь, отфыркиваясь - до задаваемой ими глубины, встраивать в себя задаваемую ими степень сложности.

Вячеслав Кривцов. По дороге МЦК. 2019
Вячеслав Кривцов. По дороге МЦК.
Tags: аутопластика, библиофагия, возраст, границы, молодость
Subscribe

Posts from This Journal “аутопластика” Tag

  • Изготовление рельефа

    Никуда не ездя, я не чувствую рельефа времени: равнина, - с небольшими разве только ухабами. (Нет, это нисколько не скучно, за все месяцы карантина…

  • О необретённой родине и смысловых практиках

    …и не хватает мне – как зрительного впечатления, как человекообразующего начала - петербургского света. В Петербурге он особенный: тоньше, точнее,…

  • Восстанавливая

    Поживши в городе что-нибудь вроде полувека – перестаёшь отличать себя от него, его от себя. И восстанавливая прерванные в силу чего бы то ни было…

  • В сущности, тоже о цельности

    …кроме всего прочего, очень похоже на то, что качество работы в частности и мышления вообще прямо и коротко связано с качеством чувства жизни вообще,…

  • О перечитывании

    (которым занимаюсь редко, но тем острее чувствую, как это нужно – и какой важный противовес составляет это бесконечному экстенсивному расширению,…

  • Похвала прокрастинации

    …и если правда, что чем дольше не выполняешь задуманного, тем больше и тщательнее оно нас – как идея и чувство – формирует (а по моему опыту, это не…

  • Медлить

    Медлить с выполнением работ, затягивать отводимое на них время, - а ещё лучше – доводить их невыполнение (значит - уязвлённость ими совести,…

  • О средствах точности

    (Психологические периоды – а может быть, и возрастные этапы - в жизни человека определяются, в числе прочего и не в последнюю очередь, его…

  • Крупные вещи жизни

    ...надоела мне уже эта строгость и тщательная выстроенность жизни - даже как недостигаемый, зато постоянно присутствующий идеал (видимо, что-то есть…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments