Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Categories:

Золотые плоды

…но пока длится затвор, надо, надо пристально наблюдать за собой в нём, внимательно рассматривать и осмысливать его эффекты и последствия, когда ещё такой случай представится. Нетиповые ситуации очень смыслоносны.

Кстати сказать - среди моих не имевших надежды сбыться мечтаний была и такая: большой-большой отпуск для того, чтобы только работать, доделывать недоделанное, вообще делать делаемое не в рваном режиме беготни, а спокойно и не отрываясь. – Так вот же оно, в точности, и даже куда хлеще, чем осмеливалась мечтать: на три, ТРИ месяца, - с 13 марта до [как, по крайней мере, пока обещается] 14 июня. Вообще-то, честно сказать, это очень большая роскошь. За такую роскошь не грех чем-нибудь существенным и заплатить – даром, без отбрасывания тени, настолько крупные преимущества даваться точно не могут. Ну, например, тем, что на какое-то время потеряешь непосредственный телесный контакт с городом, без которого – и контакта, и города – не мыслишь и не чувствуешь себя по-настоящему. Например, свободой передвижения (которой, совсем строго говоря, не так уж я во многие последние годы и пользовалась, в основном невротически курсируя между разными местами работы – источниками обязанностей. А вот чтобы как в юности пешком, часами, по разным и дальним кварталам… Когда это было в последний раз? Лет восемь, наверно, назад. А не хватает ведь до сих пор – как важного человекообразующего действия). Да, ещё, конечно, чувственным общением с новыми книгами в книжных (пощупать, понюхать, полистать, повчитываться, вообще составить себе зрительное представление о том, что выходит) – что само по себе, как психосоматическое переживание, резко раздвигает внутренние горизонты, - ни в малейшей степени не уступая в этом дальним странствиям и даже всерьёз с ними соперничая, - хотя бы уже потому, что у рассматривания и щупания книг есть внутри меня-реципиента надёжно оформившиеся, эффективно действующие смысловые каналы, настолько, что это прямо-таки можно уверенно считать формой мышления, а с другими странами и городами, сгустками чужих жизней, так получается далеко не всегда, не всякий раз знаешь, как их внутри себя уложить и как уложенным распорядиться. С книгами – несмотря на то, что и они сгустки чужих жизней, и ещё какие жгучие, - это в любом случае почему-то понятнее. хотя бы уж потому, что они – тексты из букв. в силу этого, как ни таинственно, - они менее закрыты, в них легче войти.

Но полезный опыт и это: пронаблюдать себя в отвлечении от привычного, мнившегося нормой телесного опыта, выйти из инерций, рассмотреть открываемые этим возможности. Не потому, что виноград зелен, - о, он ещё как золотист и сладок! – но потому, что есть и другие плоды, и о, как они золотисты, и надо ещё придумать, как их назвать.

Юлия Иванова. Вид на Сретенский бульвар. Рассвет
Юлия Иванова. Вид на Сретенский бульвар. Рассвет
Tags: библиофагия, изготовление смысла, соматика смысла, хроники самоизоляции
Subscribe

Posts from This Journal “изготовление смысла” Tag

  • О необретённой родине и смысловых практиках

    …и не хватает мне – как зрительного впечатления, как человекообразующего начала - петербургского света. В Петербурге он особенный: тоньше, точнее,…

  • О функциональности нефункционального

    …ну, хорошо, ну пусть не отдых (принять который не позволяет и не позволит люто жгущее внутреннее беспокойство, от которого голову – в ещё большее…

  • К изготовлению смысла

    Если уязвимость и уязвлённость, неточность и негармоничность, нескладность и неловкость, да хотя бы одни только недообразованность и…

  • Два километра свободы: Новый синестесис

    При выходе на улицу после многонедельной изоляции телесные реакции обостряются настолько, что возникают, кажется, новые для тебя виды синестезии:…

  • К посткарантинным спискам

    (3) Кроме всего прочего, скучаю я по метро "Новослободская" и соответствующей улице, по книжному магазину "У Кентавра" в РГГУ - и непременно пойду…

  • Об истоках смысла

    …но в самом деле: разве степень осмысленности жизни зависит от того, с какой частотой и на какие расстояния человек перемещается в пространстве и…

  • Поймать ритм

    Стоит устать или не выспаться – моментально начинаю писать тяжко, громоздко, путанно, переусложнённо (если мысль вообще хоть как-то ворочается! а то…

  • К изготовлению смысла

    Без очарованности миром, без опьянённости и замороченности им – никуда. Не нужно мне трезвости видения, холодности и отстранённости – ясность, ими…

  • Перечитывать

    Перечитывание книги – насыщение, накачивание её смыслами. – Если первое прочтение как бы расколдовывает текст, «схлопывает» всю полноту, всё…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments