Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Categories:

Переприсваивая

...но мы упрямые и намерены выжимать реальность, пока из неё не брызнет масло. Вычертивши окрест дома круг диаметром два километра, выяснили, что пределы его дотягиваются до Профсоюзной, до Университетского проспекта, до улиц Дмитрия Ульянова и Кравченко, до самого до здания Университета на Воробьёвых горах. Будем ходить, пока не исходим всё в дым, излазим все дворы и закоулки, как исхаживала я в начале жизни, знакомясь с пространством и символически его присваивая. Теперь проведём ритуал переприсвоения (один из основных смыслов прогулок, между прочим, особенно весенних, после зимы, когда человек и пространство отдыхают друг от друга, наращивают потребность друг в друге). (А там, глядишь, добрый Собянин разрешит ходить на целых три километра и, глядь, вдруг даже не три раза в неделю, а все невообразимые четыре.)

И да, я намерена со страшной, неистовой силой юзать доставочный пункт "Лабиринта" на Университетском проспекте.

Аркадий Зражевский. Вечер. Вид на Университет
Аркадий Зражевский. Вечер. Вид на Университет
Tags: биографическое, московское, отношения с пространством, памяти детства, пешком, ритуалы повседневности, хроники самоизоляции, экзистенциальная география
Subscribe

Posts from This Journal “ритуалы повседневности” Tag

  • Ещё на полях книжной ярмарки

    В Манеже хорошо и осмысленно, - одновременно просторно и обозримо, много воздуха. И всё-таки мне ощутимо не хватает общения с пространством ВДНХ как…

  • Изготовление рельефа

    Никуда не ездя, я не чувствую рельефа времени: равнина, - с небольшими разве только ухабами. (Нет, это нисколько не скучно, за все месяцы карантина…

  • Об эмоциональных матрицах

    Идут первые часы июля - а я из-за ковидлы и ею устроенной самоизоляции недопрожила в этом году весенних, майских эмоциональных матриц - матриц…

  • Опыт границы

    Чтение перед сном имеет ритуальный смысл: оно (поскольку и вообще совершается на границе внешнего и внутреннего, - действие, пограничное по…

  • Как делают лето

    По-настоящему лето (поскольку всякое время года – это прежде многого прочего сложный человеческий сценарий, совокупность моделей поведения да…

  • Рождаясь заново

    В смене этапов жизни, в простых телесных знаках этого – пойти да башку обросшую остричь, например (впрочем, у этого всегда был мощный символический…

  • К посткарантинным спискам

    (3) Кроме всего прочего, скучаю я по метро "Новослободская" и соответствующей улице, по книжному магазину "У Кентавра" в РГГУ - и непременно пойду…

  • Просто чтобы быть

    В сущности, всё было бы хорошо, очень хорошо (и даже соответствовало бы некоторым мечтаниям, глубоким и давним), если бы только не умирали люди, -…

  • Увернуться

    В новый год, на самом-то деле, не хочется (заведённых персональной традицией) больших и чужих пространств с их символизмом расширения горизонтов и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment