Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Categories:

За пять шагов до лета

Хочется большой, большой, чувственно крупной жизни, — тесно человеку это сенсорное смирение, как ни компенсируйся буквами и воображением, — этим желанием, этой потребностью и тоской тоже не следует, конечно, чересчур обольщаться, — очевидно же, что телесных впечатлений в их разнообразии с такой страстью хочется единственно потому, что их теперь почти нет, а не потому, что они так уж ценны, так решающе образуют человека. Не стоит преувеличивать. Но именно сейчас, пожалуй, первый и единственный раз в жизни всерьез жалею я о том, что у нас теперь нет загородного дома, живя в котором, можно было бы долго ходить, дышать запахами леса, видеть и чувствовать весну и молодое лето. Больше загородный дом мне низачем не нужен, я не умею сельскую жизнь совсем и не имею ни малейшего эмоционального влечения к ней (напротив, она меня скорее тяготит и стесняет), ресурсов содержать такой дом и интереса к этому процессу нас нет и не может быть никогда, а всего, отвечающего потребности в движении и чувственных впечатлениях, мне всегда хватало в городе, даже с избытком. Просто теперь в городе нельзя ходить, а за городом по идее можно, хоть у себя на участке, и вот такая жизнь - в которой можно - кажется сейчас очень настоящей (а нынешняя наша - все-таки сильно редуцированной, как ни компенсируйся). Как и всегда, хочется мне того, что в актуальных обстоятельствах кажется мне «настоящей» и «полной» жизнью в противовес собственной моей неподлинности и неполноте (это типовая реакция на очередном, сменном и преходящем, материале). — То есть (как опять же всегда) хочется не столько даже движения и телесных впечатлений как таковых, сколько быть «настоящим» человеком, в полной мере достойным этого названия. (Хотя что сравнится по настоящести, по чистоте с жизнью, совершенно свободной от суеты, полной только чтением и работой? — А вот же ведь. Стоит не дать человеку чего-нибудь, что-нибудь у него отнять, как он немедленно именно это и возведет в ранг «настоящего» — необходимого ему для полноты и цельности.)

Но вообще-то, пьянею от жизни. От самого факта ее, от самой возможности ее, от одного только воображения о ней. Жизнь как таковая — это то, чего для меня по определению слишком много (и в том смысле, что она непреодолимо больше меня, — расти не расти — ни за что не дорастешь, — и в том смысле, что я с нею столь же непреодолимо не справляюсь. Но это и пьянит — именно это).

Тоскую по Петровке и Рязанскому проспекту, по Пречистенке и Измайлову. Как по чувственным данностям. По возможности бесконечно открывать и осваивать свой неисчерпаемый город как по данности экзистенциальной. По себе, мыслящей и чувствующей всем городом в целом.

Наталья Хрусталева. Цветущие яблони (Курьяново)
Наталья Хрусталева. Цветущие яблони. Курьяново
Tags: vitalitas pura, московское, навязчивое, подлинность, полнота жизни, прежде смысла её, самопрояснение, хроники самоизоляции, цельность, человек и город
Subscribe

Posts from This Journal “vitalitas pura” Tag

  • Похвала невозможности

    Воля к жизни и верный её показатель - жажда путешествий – бесцельных, самоценных мотаний по свету ради того только, чтобы мотаться, потребность в…

  • Низачем

    Пережитыми пространствами бредишь. Закрыв глаза, видишь их почти наяву. Почти осязаешь глазами. Вспоминая Сицилию да пересматривая её на…

  • Вечно ускользающее: к оправданию избыточного фотографирования

    …Нагрести охапок чужой жизни (да нет, в конце концов: жизни вообще; «чужое» - это только один из модусов, в которых она предстаёт воспринимающему,…

  • К практикам убывания-2

    …ну да, ну да, - теперь я ловлю себя на благодарности даже тем местам, где была несчастлива, тем людям, с которыми ли, из-за которых ли бывала…

  • Соло на барабане

    Теперь, когда дни мои клонятся к закату, глупо завидовать людям, получившим хорошее образование (теперь-то оно мне зачем? для самолюбия разве…

  • О (не)понимании

    Грузила в ФБ фотографии (загрузка их и пересматривание их с этой целью - ух какая форма рефлексии!) Турина, виденного два месяца назад на протяжении…

  • И чуть более серьёзный комментарий

    к предыдущему флешмобу. Я на самом-то деле думаю (а пуще того чувствую), что интеллектуальное – это такое «сгущение» витального, «жизни» со всеми…

  • К истории мотиваций

    Мне всегда казалось да и по сию минуту мнится, будто количество (ну, включая сюда и качество тоже) знаний, таких даже сугубо формальных, типа –…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment