Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Category:

Время всевременья

Меньше недели до лета. Сгорела весна.

Кроме всего прочего, мы имеем теперь редкостную, исчезающе-драгоценную возможность жить во всевременьи.

Мы, едва заметившие весну как телесное явление, - для меня, например, она вся собралась в несколько уколов-пункумов, - в тех очень избранных и потому особенно остро пережитых моментах, когда случалось выносить мусор и / или ходить в магазин: всё переживание весны, рассчитанное на половину марта, апрель и май, сгустилось в этих точках, распирая их изнутри, достигая жгучей степени концентрации, заставляя шалеть от воздуха, ветра, света, запахов.

Невозможно исключать, - меланхолически подумаешь в ответ всему этому, - что, посиди мы в заточении ещё, скажем, год-другой -

чего в принципе быть не может по причинам чисто экономического порядка, в любом случае выгонят на улицу, как бы ни свирепствовала зараза, просто уже потому, что надо поддерживать жизнь участием в ней, даже если при этом будут валяться трупы на улицах, но мысленный эксперимент-то провести можно -

так вот, посиди мы взаперти дольше некоторого критичного количества времени, пересиди мы некоторую точку невозврата, - всё это, вся эта улица, все эти запахи и т.д. просто перестанет быть нужным, начнёт мешать. Утратятся навыки обхождения со всем этим – так давние эмигранты теряют навыки жизни в стране происхождения, когда-то разумевшиеся сами собой. Физиология с психологией перестроятся.

Но пока этого не произошло, пока, точнее, процессы, ведущие к такой перестройке, ещё в самом начале, не закрепились, не сделались необратимыми, - мы во всяком случае имеем небывалую роскошь жизни во всевременьи, поверх барьеров, разделяющих диктуемые климатом времена года, поверх телесно переживаемых особенностей этих времён, - мы живём во времени вообще, в чистом времени, из немногочисленных указателей на которое остались только часовые стрелки да количество и качество света за окном. Мы сейчас свободны от диктата времён года, от задаваемых ими эмоциональных и поведенческих программ, от связанных с ними (нами же и связываемых, нас же и связывающих) условностей.

Сейчас можно жить во времени-вообще.

Александр Горячев. Московские Кулишки
Александр Горячев. Московские Кулишки
[Ивановская горка. Одно из тех мест в Москве, по которым я скучаю больше всего]
Tags: всевременье, отношения со временем, свобода, сезонные смыслы, хроники самоизоляции
Subscribe

Posts from This Journal “всевременье” Tag

  • К опытам бессмертия

    Ну понятно же, что когда ничего не происходит, - это в чистом виде опыт всевременья, нерасплёскиваемой, всё вбирающей в себя, всё сберегающей, ничего…

  • К сезонным предсмыслиям

    Весна не для того, чтобы работать. Весна для того, чтобы созерцать бытие, впитывать его, пренебрегать условностями. Весна – время цельности,…

  • К практикам всевременья

    Вот думала я, грузя на ФБ пражские фотографии: сколько ни проведи в Праге времени, хоть несколько, как в этом сентябре, сквозных быстротекущих дней,…

  • Conservat omnia

    Рассматривание старых фотографий знакомых пространств, выслеживание, как они взрослели, созревали, старели, молодели снова - релаксационная практика…

  • Набухает будущим

    Город – машина всевременья. Едешь во все стороны собственного, прожитого здесь, прошлого сразу. Есть, конечно, привилегированные точки входа:…

  • О всевременьи

    (Вытащу из этого-вашего-фейсбука, там вечно всё теряется, а здесь хоть найти можно.) Помню, в детстве, вообще в начале жизни, я думала о стариках:…

  • О всевременьи и будущем

    Ночью настоящее (днём так и норовящее вытеснить всё вокруг, кроме себя самого – да кто ж ему даст) настолько сводит себя к минимуму, настолько…

  • О неполноте присутствия

    В полном присутствии здесь-и-сейчас, в максимальном (вожделенном) внимании к происходящему есть что-то нечеловеческое. У человека должен быть…

  • О библиотекофилии

    Отправилась я тут, после изрядного перерыва, в Историчку, вроде бы как за книгой. (История, между прочим, столь же дурацкая, сколь для вашего…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments