Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Category:

Часть и целое

Совершенно же понятно, что включаясь в какую бы то ни было одну из деятельностей мира, отправляясь по какой бы то ни было из его соблазняющих и будоражащих воображение дорог, мы обрекаем себя на частичность и ограниченность, - а сидя дома, вдалеке от всех вовлечённостей кроме разве умозрительных, имеем неслыханную роскошь видеть внутренним зрением мир в целом – не нарушенный, не потревоженный нашим участием.

В этом воздержании от несовершенной, вовлечённой, участвующей жизни есть что-то от посмертия. Так души смотрят с высоты на ими брошенное.

Но ох как хочется путей мира со всеми их ограничениями и ограниченностями. Помимо совершенно насущного телесного воссоединения с Москвой, телесного разговора с ней, - отчаянно хочу в Петербург (как безусловное подтверждение основ существования) и – особенно, отдельно – в давным-давно – лет двадцать пять (Господи, неужели!?) не виданные Царское Село и Павловск (о котором недаром Олег Юрьев говорил, что там, именно там, в этой области осязаемых архетипов, можно нечувствительно проскользнуть на тот свет и выйти на - почти не отличимую по видимости от лицевой стороны - тайную изнанку мира), - ради того, чтобы просто воспринимать их ещё раз, снова и снова, делать их формой своей жизни. Ходить там медленно и долго. И в Выборг. И в Кронштадт.

У всех этих мест – холодный, высокий, вертикальный, - далёкий воздух молодости. Но не за ним только. Просто ради них самих.

Екатерина Погожева. Царское Село
Екатерина Погожева. Царское Село
Tags: Петербург, воздух, молодость, пешком, посткарантин: предположенье жить, соматика смысла, хроники самоизоляции, часть и целое, человек и мир
Subscribe

Posts from This Journal “часть и целое” Tag

  • К этике существования: часть и целое

    Кажется также, что этически неверные действия («дурные» поступки) делают невозможным (или – гораздо менее возможным) правильное, точное мышление и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment