Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Category:

О больших контекстах

И ещё: сидя дома, человек всем телом считывает текст, повествующий ему о нём самом – и только о нём самом. Ну разве ещё о фамильном прошлом, тоже не бог весть каком глубоком. Он – всё повторяя и повторяя утлый репертуар практик - становится тавтологичен. Он имеет слишком сильные соблазны измельчания и слишком легко им поддаётся. Большие контексты (хоть размером с улицу, не говоря – больше) хороши уж тем, что самим своим существованием сообщают нам о вещах и обстоятельствах, нас (в том числе – бесконечно) превосходящих; задают крупность, требуют крупности, соблазняют крупностью. Самого существования, а уж потом, если случится и сил хватит – то и чувства, и мысли.

Хочется запахов травы, листвы, реки, дождя, земли. Всего того, чему нет до нас никакого дела.

Запах майской листвы – запах самого времени.

Алексей Якимов. Весенний дождь в Большом Овчинниковском переулке. 2019
Алексей Якимов. Весенний дождь в Большом Овчинниковском переулке.
Tags: крупное, повторения, хроники самоизоляции, человек и мир
Subscribe

Posts from This Journal “крупное” Tag

  • Памяти самоизоляции

    Что мне еще нравилось в нежданно (хм, более нежданно, чем ожидалось) прервавшемся времени карантина: оно было связным, цельным. До сих пор -…

  • Ну и ещё к самопрояснению

    Понятно, что заниматься надо было переводами с венгерского. Только на это (начавши лет на тридцать пораньше) жизнь надо было положить, язык и…

  • откуда-то с периферии сознания

    …а крупное нужно человеку – как объект внимания и приложения усилий (да, даже независимо от количества и качества результатов и, наверное, даже от…

  • О крупном

    За окном нарастает весна. Отрочески, как в какие-нибудь четырнадцать, беспокойно и стыдно за неучастие в ней, за неприсутствие на её улицах,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments