Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Category:

О терапии пространством

А ещё скажу я вам (мой электронный дневник, хочу и повторяюсь, и вообще, повторения принадлежат к самому существу дневникового жанра, бе-бе-бе), что хождение по улицам пешком, особенно долго и взахлёб, которого основная часть нас нынче лишена, - имеет прежде многого прочего ещё и терапевтическое значение: выматывает избыточное внутреннее движение, перегоняя его во внешнее, упорядочивает внутренний хаос простейшим из ритмов – ритмом шагов. Недолеченный пространствами человек копит в себе неисцелённые разлады, и они, знамо дело, разрушают его.

(Можно, конечно, ходить кругами по квартире, но это немного не то – и сопоставимо с многократным перечитыванием одного и того же небольшого, в пару абзацев, текста по сравнению с перечитыванием большого романа, с которым, в свою очередь, сопоставим город. Тут необходимо именно разнообразие и большие расстояния. В ответ большому пространству – текстовому ли, иному ли – успеваешь как следует внутренне развернуться.)

Это, конечно, ставит нас перед новыми задачами – изобретения, изыскания новых источников терапевтического ритма.

(А вот нехватки общения и социальной жизни я почему-то – ну понятно, на самом деле, почему, по интровертской своей природе – не чувствую совсем, - более совсем, чем это, наверно, позволительно приличному человеку. С пространством всегда свободнее, чем с людьми, но дело тут, конечно, не в людях, а во мне. Пространство никогда ничего от тебя не ждёт, на него не надо производить впечатление, и перед ним ты никогда не виноват.)

Юрий Зосич. Город после дождя
Юрий Зосич. Город после дождя.
Tags: диалогичность существования, записки интроверта, межчеловеческое, отношения с пространством, пешком, соматика смысла, техники души, хроники самоизоляции
Subscribe

Posts from This Journal “отношения с пространством” Tag

  • О таинственном

    Таинственен не тот город (не то пространство вообще, но город – склубление, сгущение пространства, лицо на его теле, поэтому о городах думается…

  • Об эмоциональных матрицах

    Идут первые часы июля - а я из-за ковидлы и ею устроенной самоизоляции недопрожила в этом году весенних, майских эмоциональных матриц - матриц…

  • В ответ пространству

    В ответ новообретаемому пространству раскрывается внутри себя и сам человек, сжимавшийся три месяца подряд в жгуче-концентрированную точку. Неважно,…

  • То растёт, как воздушный пирог

    Не могу надышаться Москвой, набродиться по ней, – а она (то сжимается, как воробей, то растёт, как воздушный пирог) – ну да, с объёмами у неё сложно,…

  • Как делают лето

    По-настоящему лето (поскольку всякое время года – это прежде многого прочего сложный человеческий сценарий, совокупность моделей поведения да…

  • Новорождённая свобода

    Совершенно понятно, что опасность никуда не делась и т.п. очевидные вещи. – Но пространство раскрывается, как огромный жаркий цветок. Изумление –…

  • Памяти самоизоляции

    Что мне еще нравилось в нежданно (хм, более нежданно, чем ожидалось) прервавшемся времени карантина: оно было связным, цельным. До сих пор -…

  • Два километра свободы: Новый синестесис

    При выходе на улицу после многонедельной изоляции телесные реакции обостряются настолько, что возникают, кажется, новые для тебя виды синестезии:…

  • Из нужды добродетель

    В этом году весна – как распаковывание пространств, выведение их из зимней латентности, выстраивание заново отношений с ними (заново-инициация…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments