Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Category:

Да, а что сказал-то библиофаг,

оказавшись спрошен о книге десятилетия в рамках вот такого разговора:

Гуманитарные итоги 2010-2020. Книга десятилетия. Часть I //Textura. - 07.05.2020. http://textura.club/kniga-desyatiletiya-chast-i/,

причём вопросы были заданы следующие:

1. Какую книгу (одну: в прозе, поэзии, нон-фикшн, российскую или переводную) Вы бы назвали «книгой прошедшего десятилетия» (2010 — 2020)? Чем она для Вас важна в личностном смысле — и чем в литературном?
2. Расскажите, пожалуйста, об истории Вашего знакомства с этой книгой.
3. Как Вы думаете, имеет ли смысл в контексте кризиса культурного перепроизводства, который уже стал общим местом, говорить об «общезначимости» в связи с конкретной книгой? Что Вы вкладываете в понятие «общезначимость», если признаёте его в принципе?

Ольга БАЛЛА-ГЕРТМАН, литературный критик, эссеист, редактор журналов «Знание — Сила» и «Знамя»:

МИХАИЛ ЭПШТЕЙН. «ПРОЕКТИВНЫЙ СЛОВАРЬ ГУМАНИТАРНЫХ НАУК»

1. После долгой, сложной и упорной борьбы за звание на книгу десятилетия — а на него было много претендентов — победила в конце концов книга Михаила Эпштейна «Проективный словарь гуманитарных наук», вышедшая в «Новом литературном обозрении» в 2017 году. (С ней всерьёз соперничала, например, большая книга интервью Ольги Седаковой «Вещество человечности»… но тссс: сказано — об одной книге, значит, об одной. — Впрочем, собственный топ-лист книг десятилетия надо будет тоже составить).

Эпштейновский словарь может претендовать на роль книги книг совершенно уверенно, потому что — и это уже сразу о её значимости в литературном, в культурном смысле — (а) объемлет всю сферу гуманитарной мысли (а также гуманитарного чувства, гуманитарного воображения и гуманитарных практик) в целом, включая те её стороны, что имеют возникнуть в будущем, те, что имеют шанс возникнуть, и те, что не возникнут никогда; (б) систематизирует не столько существующее и ставшее (хотя и его тоже), но возможное, становящееся; не только нащупывает точки предполагаемого роста, но и — что совсем редко, кажется, кроме Эпштейна, такого никто не делает — рассматривает, как эти точки устроены. Пожалуй, это было одним из самых захватывающих моих чтений минувшего десятилетия — а может быть, и самым.

И тут уже о личной значимости: эта книга мила мне едва ли не прежде прочего эстетически, стилистически (мне вообще очень нравится стиль мышления Эпштейна): она осуществлена одновременно в области логики и в области воображения; она одновременно серьёзна и точна — и играет с миром (демонстрируя тем самым, что эти мнимые противоположности нисколько не противоположны друг другу). Чтение этого словаря одновременно будоражит ум и приводит его в порядок (чаще всего на такое способна поэзия. Скажу ничуть не парадоксальное: эта книга работает как хорошая поэзия — и даже, может быть, представляет собою её разновидность. Кстати, подобно поэзии, эту книгу можно и нужно перечитывать — причём с любого места, этим словари вообще хороши). Я её чувствую в себе встроенным оптическим прибором.

И тут снова о культурном смысле: поскольку я точно не представляю собой ничего уникального, верю, что плодотворное, тонизирующее, стимулирующее, упорядочивающее и растящее воздействие этот текст текстов оказывает не только на меня.

2. История моего знакомства с нею проста: поскольку я вообще стараюсь читать и продумывать всё, что пишет Эпштейн, я купила её в «Фаланстере» и немедленно, уже на ходу, идя к метро по Тверской, начала читать (и да, разумеется, тут же проехала свою остановку в метро, зачитавшись). Теперь она живёт у моего письменного стола на стеллаже за спиной, где обитают книги либо те, что вовлечены в текущую работу, либо те, к которым всё время обращаешься.

3. Я совсем не верю в «общезначимость». Даже Библия и Гомер (например; первое «общезначимое», что пришло в голову) не могут, увы, ею похвастаться, поскольку есть и культуры, и отдельные люди, сердцу и уму которых они не говорят ничего. Я скорее говорила бы о значимости — любых текстов — для ограниченных групп, причём эти группы могут быть как сколь угодно большого (но никогда не совпадающего со всем человечеством), так и сколь угодно малого размера (в этом последнем случае человек может не совпадать даже с самим собой).
Tags: Неполное Собрание Сочинений, умственные продукты, что сказал библиофаг
Subscribe

Posts from This Journal “что сказал библиофаг” Tag

  • Пусть будет под лапой и это

    А ещё во время 52 серии "Полёта разборов" (часть 2), при обсуждении стихов Артемия Старикова, библиофаг тоже пару слов сказал:…

  • И чтобы ничего не пропадало -

    К 95-летию со дня рождения А.Д. Синявского - - и моё совиное пёрышко в благодарность Андрею Донатовичу с минуты 21:12. Ну и среди хороших людей.…

  • И что же сказал библиофаг

    в ходе разговора на портале "Textura" о "поэте десятилетия" (2010-2020)? Вопросы были заданы такие: (1) Кого бы Вы могли назвать «поэтом…

  • И глория мунди

    Ну и что сказал библиофаг, будучи расспрошен о своей книжечке цвета августа газетой "НГ-Ex Libris"? - А примерно вот это: Семью семь – сорок…

  • Ну что, лето, будем прощаться?

    Вчера на Фейсбуке Дарья Кутузова спрашивала всех мимопроходящих: «А что вы такого сделали этим летом, чего у вас не было в планах раньше, но вот…

  • А что же сказал библиофаг,

    будучи спрошен альманахом "Артикуляция" о соотношении ума и красоты в нашей печальной женской доле? - Сейчас узнаем. Разговор состоялся вот такой:…

  • Совы в прямом эфире

    Пусть же будет и здесь, чтобы уж не потерялось: видеозапись ZOOM-презентации "Пойманного света" 28.07.20.:…

  • И что же сказал библиофаг,

    будучи, в лестной для себя компании, спрошен электронным журналом "Textura" о литературных итогах первого полугодия 2020-го года? - Ну вот что-то…

  • А что же сказал библиофаг,

    когда его спросили, как он проводит время в самоизоляции? (дело было в рамках опроса "Время карантина: культурный взрыв или культурная пауза?" в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment