Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

  • Mood:

Порядок вещей

Вот сейчас закончила одну работу – 5 утра, и у меня чувство, что закончила очень рано, - непривычно и освобождающе- (и тревожаще!) –рано (предыдущие две ночи работала я – первую ночь до десятого часа утра, вторую – всего-навсего до восьмого. Ну, так получилось, - прежде всего потому, что вечерами сейчас приходится ходить с Братиком в гости к родственникам, от этого никак нельзя отказываться. Можно, конечно, и одного его отправить, он в Москве вполне ориентируется, - но хочется же с ним общаться, слишком мало у нас времени на это. Я бы сказала, недопустимо мало).

(Я тут даже и бумажных записок почти не писала с этим авралом – который ещё не закончился, несколько больших дел впереди, - что вообще довольно нехарактерно и сразу же обратило моё внимание на то, насколько хуже по качеству получаются мысли, когда они не пишутся. Они не просто недооформлены – они недоосуществлены, не вполне возникли. И – как сразу же начинает казаться – со внутренней дисциплиной, а тем самым и с внешней – становится гораздо хуже).

Мне вообще бывает спокойно – ДАЖЕ в ситуациях аврала – когда время заполнено плотно, до самых пределов – и немного их распирая. Это – тот режим существования, который я назвала бы «нормальным» для себя, - бодряще-, собирающе-нормальным. Это – то напряжение, которое держит над бездной. Должно быть, это достойно названия «рабочего невроза».

Основное моё чувство сейчас – тревожно-неуютное, потому что слишком много набранных, невыполняемых обязанностей, - но это скорее в порядке вещей. (Формообразующая тревога. Неуют-то, с одной стороны, неуют, - но, с другой стороны, я бы говорила тут о комфортной, о необходимой – в силу хотя бы уже привычности – тревоге. Тревога, которая будит во мне бытие, не даёт ему заснуть). Главное, не растериваться при этом, не разбрасываться, не продолжать упускать время, на что я слишком даже горазда. Притом, что любопытно, речь в подобных случаях (почти) никогда не идёт о степени важности того, что приходится делать: для «людей», для «человечества», даже для «дела» [то есть, все эти вещи разумеются сами собой: не чувствовала бы хоть сколько-то важным хоть в каком-то отношении – не взялась бы.] Речь всегда – на уровне внутреннего чувства – идёт о самосоздании и самоорганизации; может быть, в каком-то смысле – о создании, огранизации, поддержании жизни вообще: в той мере, в какой я держу в порядке свой участок бытия, я держу в нём и всю жизнь в целом; всё, что я делаю (гласит невыговариваемая интуиция), имеет отношение к ней.
Tags: Братик, графофилия, дни, записки совиным пером, работа и я, этика существования
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments