Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Categories:

К феноменологии воображаемого

Лишённый чувственного контакта с весной, полноты этого контакта, человек хмелеет и шалеет от одного только воображения о ней, грезит и бредит ею. Не надо мне уже, говорит он сам не ведая кому, ваших больших пространств, вашего пересечения границ и раздвигания горизонтов, - надо мне одной тольно сочной крупной повседневности, полной воздуха и запахов, живой, осязаемой, самовластной. И, лишённый полноты повседневности в чувственном опыте, он создаёт всё это из самого себя, лепит из запасов памяти, - и доведёт себя вскорости производством этого избытка, глядишь, до того, что никакие внешние впечатления уже не будут ему нужны, будут только мешать.

Владимир Лаповок. На бульваре весна. Метро Кропоткинская
Владимир Лаповок. На бульваре весна. Метро Кропоткинская
Tags: сезонные смыслы, феноменология воображаемого, хроники самоизоляции
Subscribe

Posts from This Journal “феноменология воображаемого” Tag

  • К многообразию реального

    Ездить, конечно, хочется до бреда. С другой стороны, если бы мы 1-го числа, как и было задумано, уехали на Северный Кавказ, - мы бы теперь уже и…

  • О самоценном

    Но куда сильнее, отчаяннее, жаднее, чем (например) по Риму, тоскую я по Петербургу и возможности по нему ходить, - вот это уж действительно хлеб…

  • О предваряющем восприятии

    В восприятие книги (возможно, чего бы то ни было, но книга, по моему разумению, - вещь из наиболее интенсивных) на правах одного из самых властных,…

  • Неужели в самом деле все качели погорели

    Начитавшись в фейсбуке вольных мнений о том, что ковидла с нами как минимум на год-другой, а перемещения по свету в связи с нею (или по её поводу)…

  • Время воображения

    …зато можно выращивать внутри себя представления о несбывшемся, о несбывающемся, - обо всех этих нехоженных-неезженных пространствах, которые оттого…

  • Не может быть

    А три едва охватываемых воображением года назад, когда была совсем другая жизнь, летели мы через Ригу в Милан и оттуда - не спавши более суток -…

  • И ничего нового

    …да пространство и так всегда было прежде всего, когда не единственно, феноменом воображения, и в этом модусе полнее всего и существовало. А…

  • Всё прозрачнее

    Собственная жизнь сжимается в точку, раскрывая зато большие внутренние горизонты для вмещения в неё других, чужих, воображаемых жизней. Делается всё…

  • Об инструментах точности

    Вообще же самое лучшее, самое точное состояние (ну ладно, одно из – но из самых-самых) – когда сидишь в тёмной комнате, на столе горит лампа, за…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments