Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Categories:

Не может быть

А три едва охватываемых воображением года назад, когда была совсем другая жизнь, летели мы через Ригу в Милан и оттуда - не спавши более суток - через всю северную Италию, через Падую и Триест, добирались поездами и автобусами до Любляны. Низачем, ради жгуче-чистого процесса, ради контакта с пространствами, праздного их осязания. Ну конечно же, всё это было затем, чтобы теперь об этом вспоминать, потому что вообще-то так не бывает, - настолько, что и жалеть-то об этом грех, - или, наоборот, чтобы об этом можно было всласть жалеть, будучи защищёнными невозможностью повторения. Чтобы времена наливались памятью-воображением, обретая объёмность.

Не бывает - да, наверное, и не очень-то должно бывать. Теперь в мире с границами будет, по многим вероятностям, какая-то совсем другая игра, - ничуть не менее близкая к нормальности, чем то, что было прежде. (Норма, - договорились мы как-то в одном из ночных кухонных разговоров, - то, что способствует выживанию вида. Вот, нынче выживанию вида способствуют - и, надо полагать, долго ещё будут способствовать - совсем другие вещи.) Тот, ныне невозможный, ныне воображаемый опыт существования поверх барьеров, разрывания покровов, прорыва обыденности своей - ради попадания в чужую, почти непрозрачную для взгляда, пожалуй, ничего всерьёз и не даёт, кроме внутреннего головокружения. Он самоценен и прекрасен.

SAM_0653
28 апреля 2017 года. Шереметьево. Москва-Рига.
Tags: Италия, границы, другие берега, невозможное, путешествия во времени, сказка (не)странствий, утраченное, феноменология воображаемого, фото, хроники самоизоляции, чужое и своё
Subscribe

Posts from This Journal “невозможное” Tag

  • Похвала невозможности

    Воля к жизни и верный её показатель - жажда путешествий – бесцельных, самоценных мотаний по свету ради того только, чтобы мотаться, потребность в…

  • Вечно ускользающее: к оправданию избыточного фотографирования

    …Нагрести охапок чужой жизни (да нет, в конце концов: жизни вообще; «чужое» - это только один из модусов, в которых она предстаёт воспринимающему,…

  • К феноменологии старения: Предстарье. Продолжаем вести наблюдения

    Старость – или, скажем, предстарье, веду наблюдения сейчас в основном за ним, в самой, классической, сложившейся старости ещё не бывши - очень…

  • Опыт бесконечности

    Ничего нет лучше несбывшегося, небывшего и невозможного (причти тогда уж сюда и утраченное, не менее любимую категорию), - особенно, особенно…

  • О разнузданности

    …вообще же, хотелось бы мне по меньшей мере две параллельных жизни – полновременнЫх, с двадцатью четырьмя часами суток в каждой (на самом деле…

  • О неувиденном

    …и нет, вовсе не другие города придают человеку крупность, задают ему масштаб видения и существования, – нет, не они, даже самые мощные, как,…

  • Смотри-2: о невозможном

    И так же точно разворачивает человека, заставляя смотреть, понимание того, что нечто (ну, что бы то ни было, тут у каждого свои объекты) твоим…

  • К практикам невозможного

    Навязчивое фотографирование разных пространств и предметов (которым, к счастию, лишь минимально обременяю я социальные сети, забивая им взамен того…

  • О неосуществимых желаниях

    К самому их существу и смыслу не менее, чем их сила, страстность, упорство до навязчивости - принадлежит их неосуществимость: осуществись они – и всё…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment