Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Categories:

В событийной тишине: система предчувствий

…но кроме всего прочего, прежде всего прочего, нынешний затвор имеет все возможности стать для нас великой школой восприятия – всего: и мелочей, на которых, голодая по чувственным впечатлениям, заостряется внимание (тщательное устроение микромира, интенсификация его; проработка кропотливыми штрихами того, от чего прежде отделывалась большими размашистыми мазками: нынче та самая событийная тишина, в которой слышнее звуки), и времени, и себя и собственных тревог, от которых надо теперь строить новую систему отвлечений (на самом-то деле старше старого, - только сгустить потеснее, выстроить построже), - и всего, что не даётся теперь в руки (и ноги, - в моём случае, понятно, это большие пространства, изрядно мифологизированные ещё в те времена, когда ездить у меня не было возможностей по доэпидемическим причинам). Вот к этому не дающемуся вырабатывается теперь новая система отношений: внутри выращивается, как самостоятельная ценность, самостоятельная, так сказать, смысловая фигура, осознанная и прочувствованная потребность в них, - система предчувствия их, культура этого предчувствия (полная условностей – как всякая культура), старательного проживания их в воображении.

Сказавши себе было в начале изоляции, что нечего строить планы о том, что будет «потом» (тем самым, знамо дело, обольщаясь и самообманываясь), на самом деле только этим и занимаюсь, исхаживая мысленно Москву в разных нехоженных направлениях, изъезживая в разных неизъезженных направлениях Подмосковье, прокладывая пути, приучая пространства к себе, вписывая их заранее в собственную систему значений. Вписать их – Останкино и Кусково (не бывала там с далёкого начала жизни; помню только общую форму пространства, его – тогдашнее – телесное чувство), Митино и Марьино, Абрамцево и Мураново (умудрилась не бывать никогда! и это при многолетней, изначальной вписанности в биографию – хоть читай её по ней! – Ярославской железной дороги), Боровск и Верею, да хоть Бронницы и Шатуру – куда важнее и насущнее, чем, например, разнузданно мечтаемые Лиссабон и Мальту, потому что, честно говоря, Лиссабон и Мальта если и имеют ко мне какое-то отношение – а как к представителю рода человеческого они, конечно, его имеют, - то очень отдалённое, если даже не сказать – отвлечённое. Они, вообще-то, по самому глубокому существу не обо мне (да-да, зелен виноград), и их восприятие при любой степени интенсивности обречено быть поверхностным. Поигралась – и уехала. Большие игрушки жизни.

А тут – само тело жизни, которое надо прочувствовать. Войти в полное (ну, насколько возможно) символическое, эмоциональное владение им.

Владимир Спиридонов. Монорельс.
Владимир Спиридонов. Монорельс.
Tags: phaenomenologia interior, биографическое, зелен виноград, памяти детства, роман с мирозданием, символическое присвоение, сказка (не)странствий, соматика смысла, хроники самоизоляции, экзистенциальная география
Subscribe

Posts from This Journal “экзистенциальная география” Tag

  • О самоценном

    Но куда сильнее, отчаяннее, жаднее, чем (например) по Риму, тоскую я по Петербургу и возможности по нему ходить, - вот это уж действительно хлеб…

  • До оснований, до корней, до сердцевины

    В начале жизни (глубоком, еще допражском) отчаяннее всего хотелось уехать - все равно куда, ради самого жеста уезжания-освобождения, csak innen el,…

  • Переприсвоение пространства: Речной вокзал

    Здравствуй, мой давний бред, башни стрельчатый рост. - Как-то умудрилась я много жизней и исторических эпох подряд, с детства, не бывать на Северном…

  • Время прояснений

    Стареющий одержим началом жизни – это нормально. Настолько, что хочется даже думать, будто такова одна из наших важнейших смысловых задач на этом…

  • Неужели в самом деле все качели погорели

    Начитавшись в фейсбуке вольных мнений о том, что ковидла с нами как минимум на год-другой, а перемещения по свету в связи с нею (или по её поводу)…

  • О необретённой родине и смысловых практиках

    …и не хватает мне – как зрительного впечатления, как человекообразующего начала - петербургского света. В Петербурге он особенный: тоньше, точнее,…

  • О таинственном

    Таинственен не тот город (не то пространство вообще, но город – склубление, сгущение пространства, лицо на его теле, поэтому о городах думается…

  • I have a dream

    Средь множества мечтаний, осаждающих моё воображение, одно из главных – долго ездить по Венгрии, объездить и обходить разные её города, от Мишкольца,…

  • О переприсвоении пространства

    А ходили мы вчера - в рамках становящегося традиционным переприсвоения пространства после долгого воздержания от него - от Ломоносовского проспекта,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments