Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Categories:

Пятый десяток

Между тем сегодня миновал сороковой день нашего затвора (классический карантин, в полном соответствии с исходным значением слова; сидим мы в нём чуть дольше, чем основное число сограждан, засевши по возвращении из Германии через Чехию 13-го марта – и вскоре он плавно перетёк в самоизоляцию, роднящую нас с соотечественниками). И что я вам скажу: переносится оно всё легче и легче, всё естественнее и естественнее. Всякий образ жизни формирует человека под себя, обращивает его навыками, создаёт свои ритуалы и автоматизмы, свои зоны уюта, свои формы свободы.

О, сколько нам открытий чудных сулит ограниченья дух, - и всё, что характерно, из породы дремучих банальностей, перед носом лежали.

На исходе сорокового дня заточения понимаешь, что не так уж ты томишься по неувиденным на майские праздники иным городам

(стоп – вот только не говори, что не так уж они тебе и нужны, - нечего культивировать узость, нет в ней никакой добродетели. – Ясно, что нужны, но не менее ясно и то, что можешь осмысленно обходиться без),

не говоря уже о той дивно свежей мысли, что количество неувиденного, непрочувствованного и неисхоженного в Москве существенно превосходит твои утлые возможности это освоить.

Речь идёт всего лишь о перераспределении и настройке внимания.

И ещё одна мысль, не менее свежая: свобода не только в том, чтобы иметь на свой выбор разнообразие возможностей устроить собственную жизнь, но ещё и в том, чтобы не зависеть по существу от наличия таких возможностей и их количества. (Надо ли напоминать, что свобода – противоположность зависимости.)

Понятно, что это сидение дома (как всякая экономия сил и усилий) ещё и развращает. Попросту говоря, облениваешься. – За эти сорок дней привыкаешь как к норме к тому, что всё это вязкое, тягучее, медленное время – твоё, и ты его можешь резать по собственному усмотрению кусками любого размера. Но привыкаешь и к тому, что (почти) не тратишь его попусту просто уже из страстной потребности в содержательности жизни, отсутствия которой себе не простишь, наличие которой держит в тонусе чисто физически (связь – очевидная и прямая).

Дела делаются, работа работается, жизнь жительствует. Пошёл пятый десяток дней затвора.

Владимир Орлов. Сретенский бульвар
Владимир Орлов. Сретенский бульвар.
Tags: открытие очевидного, самопрояснение, свобода, сказка (не)странствий, хроники самоизоляции
Subscribe

Posts from This Journal “свобода” Tag

  • И видно небо далеко

    И было у меня в детстве, особенно позднем – в тринадцать, четырнадцать, уже ближе к юности - такое жгучее очарование миром, что, чувствовалось,…

  • Инициация в осень

    И единственное, чего жаль во всех этих первых сентября, школьных и студенческих (ах, студёная вода студенчества, вечный озноб его утр), которые, как…

  • Всё заливает августовский свет

    В августе, в его последней летней густоте, острее всего, куда острее, чем в каком-нибудь мае с его не по разуму буйным цветением, острее даже, чем во…

  • Об источниках освобождения

    Когда под утро у тебя вдруг, после долгого биения мухою о стекло, начинает получаться казавшийся совершенно безнадёжным текст, - это даёт куда более…

  • Новорождённая свобода

    Совершенно понятно, что опасность никуда не делась и т.п. очевидные вещи. – Но пространство раскрывается, как огромный жаркий цветок. Изумление –…

  • Из нужды добродетель

    В этом году весна – как распаковывание пространств, выведение их из зимней латентности, выстраивание заново отношений с ними (заново-инициация…

  • Время всевременья

    Меньше недели до лета. Сгорела весна. Кроме всего прочего, мы имеем теперь редкостную, исчезающе-драгоценную возможность жить во всевременьи. Мы,…

  • Время воображения

    …зато можно выращивать внутри себя представления о несбывшемся, о несбывающемся, - обо всех этих нехоженных-неезженных пространствах, которые оттого…

  • И нечего вслушиваться

    Один из важнейших уроков карантина: происходящее на улице (весна, распускание листьев, разворачивание света… - всё, словом, что традиционно занимало…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments