Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Categories:

Подсознание города

Кроме всего прочего, Москва за время терпеливого нашего сидения в укрывище (отчего мир, как известно, становится всё слаще и слаще) обзавелась целыми шестью новыми станциями метро (перидромофил взволнован, москвофил-ностальгик выбит из внутренних равновесий): это «Юго-Восточная», «Окская», «Стахановская», «Нижегородская», «Авиамоторная» и «Лефортово».

Всё это волнующие, биографически и экзистенциально насыщенные, памятные и памятливые пространства - с которыми ух как не терпится возобновить пешеходный диалог с новыми, уже подземными интонациями (метро - подсознание городов, подстрочный комментарий к ним, и жадно хочется прочитать этот комментарий, вписать его в собственный геобиографический текст; в некоторых местах не была я очень давно, и метро - прекрасный повод к их перепрочтению).

Не говоря уж о том, что надо бы доехать и до Некрасовки и вдумчиво там походить, это пространство неисхоженное совсем.

Сидя в изоляции, старательно воздерживаясь от изрядного объёма чувственных радостей (среди которых пеший ход - первейшая), человек наращивает себе столько определений счастья, что пусть только попробует не быть счастливым, когда наконец выйдет. Пусть только попробует, неблагодарный.

(Да, упомянутый человек обещал себе не саморастравливаться мечтаниями о том, что будет "потом", не бредить картинами далёкого посткарантинного будущего - [да заодно и не пугать себя ими, на что он тоже горазд] - но когда это он укладывался в собственные рамки?)

2020.01. Окская
Окская в январе 2020 года. Вот мы и в будущем.
Tags: московское, отношения с пространством, перидромофилия, предположение_жить, сказка странствий
Subscribe

Posts from This Journal “отношения с пространством” Tag

  • О таинственном

    Таинственен не тот город (не то пространство вообще, но город – склубление, сгущение пространства, лицо на его теле, поэтому о городах думается…

  • Об эмоциональных матрицах

    Идут первые часы июля - а я из-за ковидлы и ею устроенной самоизоляции недопрожила в этом году весенних, майских эмоциональных матриц - матриц…

  • В ответ пространству

    В ответ новообретаемому пространству раскрывается внутри себя и сам человек, сжимавшийся три месяца подряд в жгуче-концентрированную точку. Неважно,…

  • То растёт, как воздушный пирог

    Не могу надышаться Москвой, набродиться по ней, – а она (то сжимается, как воробей, то растёт, как воздушный пирог) – ну да, с объёмами у неё сложно,…

  • Как делают лето

    По-настоящему лето (поскольку всякое время года – это прежде многого прочего сложный человеческий сценарий, совокупность моделей поведения да…

  • Новорождённая свобода

    Совершенно понятно, что опасность никуда не делась и т.п. очевидные вещи. – Но пространство раскрывается, как огромный жаркий цветок. Изумление –…

  • Памяти самоизоляции

    Что мне еще нравилось в нежданно (хм, более нежданно, чем ожидалось) прервавшемся времени карантина: оно было связным, цельным. До сих пор -…

  • Два километра свободы: Новый синестесис

    При выходе на улицу после многонедельной изоляции телесные реакции обостряются настолько, что возникают, кажется, новые для тебя виды синестезии:…

  • Из нужды добродетель

    В этом году весна – как распаковывание пространств, выведение их из зимней латентности, выстраивание заново отношений с ними (заново-инициация…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments