Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Categories:

Stereoscopia nuova

У времени появилась новая размерность, новая ритмика.

Оно свернулось в тугой кокон работы практически целиком (да, когда ходишь на работу во плоти, работы выходит меньше, потому что есть паузы, дороги, вообще все связанные с этим ритуалы, - а в ритуалах, как в плотных капсулах, запаяны воздушные пузыри внутренней высококонцентрированной свободы). Теперь время почти целиком же зависит от скорости работы компьютера (страшно медленной; связанной, может быть, с тем, что компьютер стар, может быть, с тем, что нынче все сидят в интернете и трафик перегружен, может быть, и с тем и с другим). И медленная, виснущая, вязнущая загрузка страниц создаёт в существовании большие непрошенные паузы, размывает в нём большие области созерцания (пока не загрузится страница, ты не можешь делать в интернете ничего – другие страницы в это время просто не открываются). Это новая, собственная скорость жизни, повлиять на которую невозможно, приходится учиться размещать себя внутри этого.

Это (помимо того, что культивирует смирение и неторопливость) учит распределять себя иначе обыкновенного, иначе структурирует рабочую жизнь, но значит, и центральную область жизни вообще, но, значит, и жизнь в целом. У неё образуются два стойких параллельных потока. Пока медленно, изматывающе-вязко осуществляется первый, привязанный к открыванию интернет-страниц, - параллельно ему, с собственными суверенными скоростями, разворачивается второй: в ожидании, пока страница раскроется, читаешь или пишешь что-нибудь другое, не менее обязательное, - и всё время держишь в уме объёмную картинку этих двух не пересекающихся потоков. Развиваешь принципиально стереоскопичное, многоуровневое внутреннее зрение.
Tags: медленность, отношения с временем, работа и я, сценарии существования, хроники самоизоляции
Subscribe

Posts from This Journal “сценарии существования” Tag

  • Об изготовлении себя: к антропологии работы

    До сих пор меня не покидает (навязчивая и навязывающая, стимулирующая, зудящая, толкающая под руку) иллюзия, будто работающий вырабатывает прежде…

  • Как делают лето-2

    Ну и, конечно, летняя необязательность существования: чтобы лето могло быть в полной мере самим собой, она, как ни противоречиво это по видимости…

  • Как делают лето

    По-настоящему лето (поскольку всякое время года – это прежде многого прочего сложный человеческий сценарий, совокупность моделей поведения да…

  • Из осколков внутренней речи

    …не давать заморочивать себя мечтаниям о пространствах. Объяснить себе: нынешнее уединение – это не воздержание от жизни, это такая жизнь, и самое…

  • Против самовыражения-2

    Вообще как-то кажется мне, что для посюстороннего спасения души (грубо говоря, для того, чтобы быть лучше, чище, честнее, точнее по эту сторону…

  • Против самовыражения

    Боже избави меня от выражения драгоценной моей персоны, постыднее занятия и не придумаешь (в моём случае точно; вообще же случаи, что естественно,…

  • Под завывание сирен

    И ведь наступает последняя предновогодняя неделя – последнее время для раздачи обещанных предновогодних долгов, расплаты по обязательствам, которые…

  • Увернуться

    В новый год, на самом-то деле, не хочется (заведённых персональной традицией) больших и чужих пространств с их символизмом расширения горизонтов и…

  • Только с горем я чувствую солидарность

    Отлынивая от работы (как-то слишком многое делаю я в этом формате – в том числе другую работу. А также третью, четвёртую, пятую… растеривая,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments