Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Category:

Энтропия, посрамись

Ceterum censeo, что паниковать стыдно, совершенно независимо от того, паникует ли автор этих электронных строк (спойлер: а как же). Но на то и паника, чтобы ей противостоять, выдвигая против неё всяческие плодоносные проекты, - и тогда она, родимая, против своей воли будет работать на нас, никуда не денется.

В посрамление энтропии и противостояние хаосу заводится на этих скоротечных страницах соответствующая рубрика, а заполнятся она будет исключительно конструктивными соображениями о том, например, какие книги раздобыть, - чтобы, когда кончится наше (сладостное) заточение, немедленно их и раздобыть, - а список их как раз будет под лапой.

Итак, на сегодня имеем в надеждах следующее:

(1) прежде всего собирается быть вот такая книжечка, - и она соберётся, если автор её наберёт на это достаточную сумму (к чему я уже лапу приложила):

Книга-интервью «Голос в тексте»: Сборник интервью Владимира Коркунова с 15-ю современными поэтами — первый из книжной серии интервью с поэтами, критиками, редакторами и другими представителями т.н. «актуальной» литературы. В него вошло 15 бесед Владимира Коркунова с писателями, без которых непредставим современный литературный ландшафт. Героями книги стали (в алфавитном порядке): Мария Галина, Анна Грувер, Егана Джаббарова, Зинаида Драгомощенко (с рассказом об Аркадии Драгомощенко), Гали-Дана Зингер, Кирилл Ковальджи (1930-2017), Ирина Котова, Дмитрий Кузьмин, Денис Ларионов, Александр Макаров-Кротков, Хельга Ольшванг, Татьяна Ретивова, Андрей Сен-Сеньков, Александр Скидан, Андрей Тавров. (Выйдет в августе-сентябре 2020 года в издательстве журнала «Цирк “Олимп”+TV» (Самара). Объём книги: ~ 250 стр. Тираж зависит от успешности сбора (но не менее 200 экз.) https://planeta.ru/campaigns/golos_v_texte

Понятно же, что мне уже жестоко хочется всё это прочитать и, разумеется, написать об этом что-нибудь содержательное.

(2) Олег Лекманов прямо сегодня отправил в издательство практически готовый комментарий к "На берегах Невы" Ирины Одоевцевой.

(3) В апреле в "НЛО" выйдет большой сборник к 70-летию Михаила Эпштейна (одного из особенно любимых мной участников и создателей сегодняшней культуры) "Homo Scriptor", в связи с чем на "Формеслов" у главного героя с Борисом Кутенковым состоялся вот такой разговор: https://formasloff.ru/2020/03/15/mihail-epshtejn-poeticheskoe-tak-otnositsya-k-stiham-kak-religioznoe-k-obryadu/;

(4) Существует ещё прелюбопытная книжечка Бориса Останина "Дребезги-2" (СПб.: Юолукка, 2019), о чём вот здесь: http://literratura.org/issue_criticism/3713-aleksandr-chancev-dvoyakodyshaschie.html писал Александр Чанцев; разумеется, я её жестоко хочу, но в интернете путей к раздобытию её я не нашла (ясно лишь то, что она по всей видимости ещё встречается в петербургском "Порядке слов", но когда мы будем в том Петербурге).

(5) Александр Долинин. "Гибель Запада" и другие мемы. Из истории расхожих идей и словесных формул. - М.: Новое издательство, 2020. (Вышло, есть в Фаланстере, хватать).

(6) Михаил Айзенберг. Посмотри на муравьев. - М.: Новое издательство, 2020. (Вышло, Фаланстер, хватать).

(7) Константин Каминский. Электророман Андрея Платонова: опыт реконструкции / Перевод с немецкого Т. Набатниковой. - М.: НЛО, 2020 (попытка "вписать интеллектуальную историю, связанную с советским проектом электрификации и его утопическими горизонтами, в динамический процесс поэтического формообразования. В результате, электричество предстает не только предметом сюжетной одержимости Платонова, но и энергией, питающей его электропоэтику." = https://www.nlobooks.ru/books/nauchnaya_biblioteka/21909/). (вышло, хватать). Глава оттуда: https://postnauka.ru/chapters/154899 ;

(8) Стюарт Голдберг. Мандельштам, Блок и границы мифопоэтического символизма / Перевод с английского В. Третьякова. - М.: НЛО, 2020. (из аннотации: "Как наследие русского символизма отразилось в поэтике Мандельштама? Как он сам прописывал и переписывал свои отношения с ним? Как эволюционировало отношение Мандельштама к Александру Блоку? Американский славист Стюарт Голдберг анализирует стихи Мандельштама, их интонацию и прагматику, контексты и интертексты, а также, отталкиваясь от знаменитой концепции Гарольда Блума о страхе влияния, исследует напряженные отношения поэта с символизмом и одним из его мощнейших поэтических голосов — Александром Блоком. Автор уделяет особое внимание процессу преодоления Мандельштамом символистской поэтики, нашедшему выражение в своеобразной игре с амбивалентной иронией. Он также прослеживает сдвиг в понимании поэтической искренности, явившийся водоразделом двух поэтических поколений." = https://www.nlobooks.ru/books/nauchnaya_biblioteka/21869/) (вышло, хватать)

(9) Да, ещё существует сдвоенный "блокадный" номер "Неприкосновенного запаса" (№ 5-6/2019). Говорят, бумажную версию уже (кажется, в том же Фаланстере) расхватали, но не оставляем надежд. А пока можно почитать электронный вариант: https://www.nlobooks.ru/magazines/neprikosnovennyy_zapas/128_nz_6_2019/
Tags: ПОД ЛАПУ, книги_раздобыть, космизация хаотического, предположение_жить, техники души, энтропия_посрамись
Subscribe

Posts from This Journal “космизация хаотического” Tag

  • Заметка на полях

    И, конечно, хождение по книжной ярмарке – это тоже особенная форма дисциплины, в рамки которой надо уметь вписываться. (Иначе просто опыта не…

  • О принуждении к форме

    Работа: медленно, медленно, медленно вытягиваешь себя за волосы из небытия (себя – сопротивляющуюся, жаждущую, кажется, только одного: вернуться в…

  • В копилку утешалок

    Не получается текст - плюнь на него к чортовой матери, возьми да и напиши о том, о чём получается (нет, не жалей на это времени, транжирь его щедро,…

  • О смирении

    Редактирование чужих текстов благотворно, помимо многого прочего, уже тем, что избавляет человека от него самого. Это разновидность (освобождающего и…

  • К хроникам известно чего

    Судя по результатам некоторых наблюдений, в ситуации полного слияния рабочего места со всем остальным самое правильное - очищать выделенную для…

  • Структурный минимум

    Задумала я в посрамление энтропии, прежде всего, знамо дело, внутренней, - делать каждый – но именно каждый - день по небольшому законченному тексту…

  • К хроникам всё того же

    ...подозреваю также, что так называемая "нормальная" жизнь - (чудо и) исключение. Настолько исключение, что постоянно должна поддерживаться усилием.…

  • О конструктивном минимуме

    …«гармонического минимума» работа, разумеется, не даёт. (Мнится мне, гармония – это вообще о другом и из других источников, - хотя, если…

  • Порядок из хаоса

    И вдруг поняла – с очередным ожогом стыда за то, что так медленно и поздно понимаю вполне очевидное и общечеловеческое – что невосприимчивость к…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment