Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Categories:

В чёрном бархате советской ночи

1981.11. Новослободская, место нынешнего ТЦ Дружба
Ноябрь 1981 г., Новослободская

Ничего нового, конечно, ни себе ни людям не скажу, но некоторые внутренние положения напрашиваются на внимательную шлифовку повторением. - (Всё осмысливаю свой первопражский опыт и всю жизнь, видимо, буду его осмысливать, как вот есть люди, которые одну и ту же книжку много лет подряд перечитывают - так и я его; есть такой сердцевинный опыт, из которого всё остальное растёт, узел, который всю жизнь распутывается, это вот он.) Вот по такой Москве - именно вот по такой, тёмной и страшноватой, она ведь в других местах немногим веселее была тогда - тосковала я именно в то самое время, в ноябре 1981-го, шестнадцати бестолковых неприкаянных лет, посреди Праги (которая, правда, на тогдашних окраинах своих тоже была, честно сказать, немногим веселее), и совершенно невнятна мне была её красота, и не утешала, и не насыщала, а хотелось - вот сюда, в московскую темноту и тревогу, неустройство и неуют, в советскую беспросветную ночь. Не красоты хотелось (для восприятия красоты нужно себя воспитывать, долго, тщательно, терпеливо, это отдельное от всего прочего направление самовоспитательной работы, у меня его так и нет и уже, видимо, не будет; да и такая ли уж беда?), но настоящего; это было (не то что головой думалось. но хребтом чувствовалось тогда) настоящее, страшная злая правда. Не будь вокруг - ну, если отъехать от окраины несколько остановок на метро - торжествующе-красивой Праги, я бы этого, наверно, не поняла; может быть, это вообще не стало бы предметом рефлексии.
Tags: γενεσις, Прага, биографическое, красота, под грубою корою вещества, подлинность, юность
Subscribe

Posts from This Journal “подлинность” Tag

  • Сама такая

    Ну вот, выгорел золотой октябрь, уходит в дым, уголь и золу - и пришла настоящая, честная, точная осень. Она не морочит голову красотой и обещаниями,…

  • За пять шагов до лета

    Хочется большой, большой, чувственно крупной жизни, — тесно человеку это сенсорное смирение, как ни компенсируйся буквами и воображением, — этим…

  • Далеко заводит речь

    Дописываешься уж до того, что в тебе начинает – почти помимо твоей воли и власти – говорить сама речь, заводя тебя туда, куда – мнится - ей самой…

  • Пристальное прочтение

    Слишком я люблю жизнь вообще, как таковую, как процесс, в ее фактуре и ощупи, чтобы роптать на нынешние свои обстоятельства. Ну нет перемещений по…

  • Среда (не)принадлежности

    Сейчас, когда по Европе гуляет смерть, кажется постыдным мечтать о праздных гедонистических, потребительских, неминуемо поверхностных и…

  • К изготовлению смысла

    Без очарованности миром, без опьянённости и замороченности им – никуда. Не нужно мне трезвости видения, холодности и отстранённости – ясность, ими…

  • Без всяких шкур

    Почти всю жизнь – по крайней мере, создательную, «взрослую», самопроектирующую жизнь, ловившую сама себя в ею же спроектированные клетки - думалось,…

  • Тянуть и медлить

    Время совершенно необходимо тянуть, проматывать, тратить впустую – это создаёт нужнейшую, прямо-таки животворящую иллюзию его щедрого обилия,…

  • К феноменологии старения: Предстарье. Продолжаем вести наблюдения

    Старость – или, скажем, предстарье, веду наблюдения сейчас в основном за ним, в самой, классической, сложившейся старости ещё не бывши - очень…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments