Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Об избыточности и освобождении

И ещё подумала я о том, что в моём восприятии дома напротив ( вот он здесь ) есть что-то несомненно избыточное. Поскольку я смотрю на него ни много ни мало всю жизнь, я уже не умею воспринимать его как (просто) дом, как дом вообще. Это – скорее вечно следящее за мною – взглядом взрослого, ибо старше меня – лицо со своими выражениями, каждое из которых – память о чём-то моём. И вся она ко мне вместе с его выражениями возвращается, во всех подробностях. Дом говорит со мной взрослыми повелительными интонациями – мудрого, терпеливого взрослого, который уже устал от моего бесконечного неуклюжего несовершенства, но ему некуда от меня деться.

Нельзя всё-таки – думается / чувствуется иной раз – так долго жить на одном месте, НАДО уезжать (желательно с замахом «навсегда» и, в идеале, далеко – для пущей радикальности смены условий существования). Когда так долго живёшь на одном месте, каждый предмет в нём протоколирует тебя, постоянно тебе тебя же из каждого угла и возвращает; каждый не сомневается, что «и он тоже Собакевич», и все они вместе выдают чересчур детальное твоё описание. Это пространство слишком много всего накапливает в себе – в том числе и такого, от чего всей душой хочется (да и стОит, думаю!) освобождаться.

Мнится, будто ездящий-переезжающий – внутренне легче и гибче. Он даже внутренне моложе, потому что ВСЕ его возрасты не глядят так на него отовсюду; потому что в каждом своём новом месте он хоть немного да изобретает новую версию себя – хоть немного да уточнённую, улучшенную.

А живущему на одном месте приходится – «уродство обрекает на акробатику», как сказал Борис Леонидович П. – изощряться в изобретении хитроумных техник освобождения от (каких-то частей) себя, - техник, не связанных с пространственными перемещениями. Пространственная статика обрекает на внутреннюю виртуозность, вынуждает к ней.

Так что, может быть, мы, на-одном-месте-сидящие, ещё и погибче странствующих.
Tags: pro domo sua, биографическое, выращивание свободы, навязчивое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments