Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

В сущности, тоже о цельности

…кроме всего прочего, очень похоже на то, что качество работы в частности и мышления вообще прямо и коротко связано с качеством чувства жизни вообще, с его остротой и силой, - настолько прямо и коротко, что едва ли не тождественно ему. То есть первое (ну, почти) гарантировано, если есть второе, и в отсутствие второго никак не складывается (фундамент плывёт – держаться не на чем).

Но мыслима и обратная зависимость, – она труднее, но существует: если (усилием, концентрацией, упрямством) создать в себе нужное качество работы и мышления – оно создаст тебе нужное чувство жизни.
Tags: anthropologia personalis, phaenomenologia interior, vis vitalis, аутопластика, работа и я, техники души, цельность
Subscribe

Posts from This Journal “аутопластика” Tag

  • Вернуть небывшее

    ...и ездить-то хочется лишь затем – о, не набирать себе сырья навырост, крайне сомнительно, что какой-то рост теперь вообще возможен, - ну, конечно,…

  • На полях обязательного и неминуемого: собранность и бесстрастность

    …всё это заставляет человека (по крайней мере, если он вдруг я) вырабатывать в себе по крайней мере два свойства: собранность и бесстрастность. Без…

  • К оправданию бессмысленных усилий (и их количества)

    О, проклятое чернило! Сердце наше иссушило. И бумага и перо Сокрушают нас зело. Старинная школярская песня, вычитанная в детстве в журнале то ли…

  • В тишину и глубину

    Хочется подмосковных городов, вообще – маленьких городков, их тишины, их дыма из печных труб. Может быть, даже больше, чем Рима или не виданного ещё…

  • На полях обязательного: к лайфхакам трудоголика

    Когда пишешь несколько текстов одновременно (потакая тем самым настоятельной потребности отвлекаться, - проверено, мозги лучше всего работают в…

  • Изготовление рельефа

    Никуда не ездя, я не чувствую рельефа времени: равнина, - с небольшими разве только ухабами. (Нет, это нисколько не скучно, за все месяцы карантина…

  • О необретённой родине и смысловых практиках

    …и не хватает мне – как зрительного впечатления, как человекообразующего начала - петербургского света. В Петербурге он особенный: тоньше, точнее,…

  • Восстанавливая

    Поживши в городе что-нибудь вроде полувека – перестаёшь отличать себя от него, его от себя. И восстанавливая прерванные в силу чего бы то ни было…

  • Распахнутости и сквозняков

    Вот почему-то до сих пор в ответ всякой волнующей тебя книге хочется, чтобы она тебя переделала, чтобы, войдя в неё, - не выйти прежней. (Ну,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments