Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

К самопрояснению

Я настолько устойчиво привыкла даже не считать, а просто знать себя виноватым неудачником (опять-таки – устойчиво виноватым неудачником; это воспроизводится как норма и, как всякая норма, обзавелось множеством приёмов для существования в этом неустранимом климате), что редкие неожиданные (другими быть и не могут) ожоги удачи и успеха оказывают действительно обжигающее действие, выбивают из равновесия, дают живое и грозное чувство чуда (потому что, совершенно очевидно – не моими усилиями достигается, не моими добродетелями даётся), некоторого разлома в мировой ткани и долго, долго сохраняются как – небольшие, но странно-властные - резервуары внутреннего огня.

Ну и, разумеется, как не сопровождаться им стойкой, неотменимой горечью от того, что «этого больше не будет», - сопровождающей каждую удачу едва ли не с самого начала и составляющей непременную её часть; не будь изначальной печали – любая радость, мнится, стала бы слишком легковесной и моментально улетела бы от малейшего дуновения ветра, - но, по счастью, без печали никогда не обходится, и весомость радости надёжно обеспечена.

Кто имеет потребность печалиться – тот уж печалиться будет. Утешаясь, впрочем, той давней и уверенной мыслью, согласно которой печаль обо всём сущем – не что иное, как форма благодарности ему и чувства его ценности.
Tags: phaenomenologia interior, записки неудачника, неустранимое, огонь, человек и мир, чудо
Subscribe

Posts from This Journal “чудо” Tag

  • К порождению текста

    Когда вдруг начинает получаться текст – от которого ты малодушно пробегала дня, наверное, три, то и дело энтузиастически изменяя ему с другими…

  • Метеорологическая этика

    О ясных днях надо бы писать под тэгом «этика существования», ибо, не правда ли, всякое состояние мира настраивает нас (в том числе и против нашей…

  • О старении и чуде

    Когда мы стареем, в нас происходят чудесные превращения. От того, что они, допустим, неприятны нам, уязвляют наше самолюбие или, скажем, ведут наше…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments