Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Category:

И всё об одном, всё об одном

Мне-то вообще кажется, будто чувство драгоценности (неминуемо, неустранимо – хрупкой) всего сущего и вины перед ним (перед миром в целом, вины вообще, по отношению к которой отдельные и тоже неминуемые виноватости представляют собою только частные случаи) – совершенно неразделимы, предполагают друг друга, по большому же счёту – разные стороны одного и того же. – Перед драгоценным миром, его красотой, его легко нарушаемой и не про нашу честь существующей гармонией всегда ты, конституционально нескладная, виновата, потому что не можешь этому соответствовать, не можешь ни уберечь хрупкого, ни увеличить количества гармонии в мире, ни вообще удержать себя от изящных движений слона в посудной лавке, потому что не перестанешь быть слоном и из лавки выйдешь только одновременно со смертью. Принять ситуацию как есть, смириться и успокоиться было бы, конечно, самым разумным (не можешь – ну и не лезь) – но и самым малодушным.
Tags: вина, гармония, записки неудачника, записки плохого человека, неустранимое, человек и мир, этика существования
Subscribe

Posts from This Journal “гармония” Tag

  • Формы, линии и свет

    О том, что счастье есть, и даже мировая гармония есть, что есть даже соответствие этой гармонии человека – маленького, тёмного, скомканного своей…

  • Зарубка к терпеливой рефлексии

    Музыка расширяет внутренние горизонты. Человек (вроде меня), не имеющий практики и дисциплины впускания Большой (разумею - сложной) музыки в себя,…

  • Против плодотворности

    В начале жизни (долгом, долгом; ещё, пожалуй, и зашедшем как следует за её середину) я совершенно не сомневалась, что жизнь (человеческая,…

  • К сиюминутным определениям

    О, вот что такое гармония – та самая, которой так (почему-то, зачем-то) хочется, которой так нет и которой, кажется, так счастливо наделены многие…

  • К феноменологии старения: Предстарье. Продолжаем вести наблюдения

    Старость – или, скажем, предстарье, веду наблюдения сейчас в основном за ним, в самой, классической, сложившейся старости ещё не бывши - очень…

  • И ничего не обещает

    Телесное счастье проживания осени, единения с нею, естественной – без всяких усилий возникает, сама берёт тебя в оборот – гармонии с нею. Попросту –…

  • К освобождению от биографии

    Так уже хочется вольного существования – - переросла я, мнится, возраст обязанностей и им сопутствующих условностей – - что навязчиво, почти…

  • Важнейшие из искусств

    Почти в связи с предыдущим, но всё-таки не в прямой связи: Теперь мне, дожившей до непредставимого шестого десятка лет, кажется, что важнейшие из…

  • О подведении итогов

    Ну я ещё наподвожу итогов, - тем более, что в мой ушедший год было счастливо-много хорошего и значительного. Подведение же итогов, совершенно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments