Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Categories:

О смысле этики

Вообще-то мне кажется, что вся этика (ну, по крайней мере, вся внятная мне этика) построена на идее, принципе, ценности конструктивной самоотдачи. – Не прямо вот то есть такой саморастраты, чтобы безудержно и в дым и ничего не осталось (такое тоже возможно, но это крайний вариант, и – у этого есть своя конструктивность, что отдельная тема), но такой отдачи себя (чему бы то ни было, кому бы то ни было, миру вообще), чтобы у этого были конструктивные следствия. (Как будто, подумаешь, смысл жизни если в чём и состоит, то – в увеличении конструктивности в мире, в [обречённом и] постоянном противостоянии энтропии. Без твоих усилий, мнишь, материя жизни расползается. Её постоянно, постоянно надо стягивать и скреплять собственными усилиями, заживлять раны мира.) И если «недоотдашь» себя, недовложишься (во что бы то ни было, требующее этого, располагающее к этому) – чувствуешь себя виноватой: не только в собственной недостаточности, не только в трудностях (вплоть до страданий), которые ты приносишь другим, но в повреждённом состоянии мира в целом. (Раны мира надо заживлять – а ты их наносишь и наносишь.)

Вполне достаточно, кажется, вкладываться никогда не удаётся: частью по лени и малодушию, частью по ограниченности потенциала и ресурсов. Вот и ходишь вся во внутренних шрамах. И всё, всё тебе в укор. Сама красота мира, сама гармония его тебе в укор – где бы ни встретилась, изнутри чего бы – хоть сколько угодно мимолётного - она на тебя ни смотрела.
Tags: axiologia personalis, phaenomenologia interior, вина, записки плохого человека, конструктивность, навязчивое, смысл жизни, трудное, человек и мир, этика существования
Subscribe

Posts from This Journal “смысл жизни” Tag

  • Натянутая струна

    Смысл жизни в его поиске, как ёрничали во дни юности моей мы с референтною группою. - В этом есть нечто глубже ёрничества: человеку - для полноты и…

  • Нюхать и щупать

    Май, сумасшедший, пахнет юной жизнью, вечным, архетипическим концом учебного года, - уж давно все учебные годы закончились, а ему и дела нет, -…

  • Против плодотворности

    В начале жизни (долгом, долгом; ещё, пожалуй, и зашедшем как следует за её середину) я совершенно не сомневалась, что жизнь (человеческая,…

  • Под завывание сирен

    И ведь наступает последняя предновогодняя неделя – последнее время для раздачи обещанных предновогодних долгов, расплаты по обязательствам, которые…

  • Про смысл жизни

    Додумалась, дочувствовалась наконец, к пятидесяти четырём-то годам. – На протяжении некоторой части жизни думала я, что смысл жизни - «делать то,…

  • Свидетельствуй

    ...кому досталась тщета - свидетельствуй о тщете. Кому суета - о суете. Кому поражение - знамо дело, о поражении. Кому бессмыслие - тот о самом…

  • Возделывая сад: Одиночество как связь

    А напишу-ка я лучше всего о книге, читанной мною среди прочего в последние дни – и занимающей моё воображение: «Modernité в избранных сюжетах:…

  • О смысле жизни

    Если не получилась жизнь – надо её выговорить; тем более, тем внимательнее, заботливее и полнее надо её выговорить, если она не получилась. Если её,…

  • (Себе, наставительно)

    Всякая, всякая работа непременно должна пройти - помимо полосы начальной эйфории, почти столь же необходимой, чтобы сообщить предприятию…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments