Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Category:

Против плодотворности

В начале жизни (долгом, долгом; ещё, пожалуй, и зашедшем как следует за её середину) я совершенно не сомневалась, что жизнь (человеческая, разумеется) только тогда хоть чего-нибудь стоит, когда она «плодотворна». – Теперь я уверена скорее в обратном: жизни достаточно быть гармоничной (это уже невероятно, неистово, недостижимо много; хотя именно это я бы назвала «гармоническим минимумом»: минимальным свидетельством того, что жизнь состоялась качественно), а уж если она притом яркая, крупная, витальная – это много совсем, с избытком: она сама себе плод.

(К моей жизни это, разумеется, не относится; тут свои счёты, не говоря уже о том, что даже «гармонического минимума» не получилось – и нечего надеяться, что уж говорить обо всём остальном.)

А «плодотворность»… прекрасно можно и без неё. Она совершенно не обязательна. Плодов и так много понаделано – а вот гармонии (миру) очень, очень недостаёт.
Tags: биографическое, гармония, записки неудачника, история чувств, смысл жизни, человек и мир
Subscribe

Posts from This Journal “человек и мир” Tag

  • Всё заливает августовский свет

    В августе, в его последней летней густоте, острее всего, куда острее, чем в каком-нибудь мае с его не по разуму буйным цветением, острее даже, чем во…

  • Чтобы было

    Даже теперь, когда я в театре жизни уже совершенно отчётливо стою лицом к двери с красными буковками «Выход» над нею (чуть больше двух недель до…

  • Сны наяву

    Человек живёт мир, чтобы ему было что видеть во сне (в том числе и наяву). И чтобы, накапливая прожитый мир в себе, становиться всё менее и менее…

  • Прятаться

    Не помню, случалось ли мне писать на этих электронных страницах о том, что настойчивая, навязчивая тяга устраивать при письме предложения так, чтобы…

  • (Не) отождествляясь

    Человек склонен отождествляться. Любой предмет, с которым приходится взаимодействовать – город ли, объемлющий тебя с младенчества, книга ли, о…

  • Новорождённая свобода

    Совершенно понятно, что опасность никуда не делась и т.п. очевидные вещи. – Но пространство раскрывается, как огромный жаркий цветок. Изумление –…

  • Два километра свободы: Новый синестесис

    При выходе на улицу после многонедельной изоляции телесные реакции обостряются настолько, что возникают, кажется, новые для тебя виды синестезии:…

  • В остром холодном воздухе

    И всего-то прошли пешком от дома, через проспект Вернадского, до улицы Крупской через Ленинский, через дворы (карманы пространства, плотные залежи…

  • Внезапная антропология

    И что-то кажется мне, что для человека нормально, здорово и правильно думать о некотором текущем состоянии дел, каким бы оно ни было, что-де «так…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments