Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

  • Mood:

Сравнительное Братиковедение-2

Братик похож на меня в неожиданных мелочах. Поскольку непосредственно их перенять возможности не было, остаётся предполагать родство душ :-)

Что характерно – и удивительно: с ним настолько легко и естественно, будто мы и не расставались ни на какие пять лет, а просто общались всегда. Никакого чувства дистанции: ни из-за разности поколений (20 лет же!!), ни из-за разности культур (он не очень русскоязычен и ничего русского, во всяком случае в оригинале, точно не читал, и уж явно неоткуда разделять ему всякие русские стереотипы и очевидности, которые, по идее, даются только жизнью в культурной среде и без разделения которых, по моей всегдашней уверенности, никакое полноценное общение невозможно). А вот с матушкой нашей с ним, с которой и культура одна, и язык один, и вообще 20 первых моих лет (точнее, даже 21) вместе прожили – никогда такого нет: явно отвыкаем друг от друга и всякий раз заново, болезненно (и, кажется, со всё большим трудом и так никогда до конца и не) привыкаем. Разлука с нею почему-то имеет значение для качества и трудности общения, а с ним – ну совсем нет. И это при том, что вместе с ним мы жили только первый его год целиком, а потом – исключительно наездами, не такими уж долгими и не такими уж частыми. Тем не менее мы с ним очень хорошо (кажется, по крайней мере) чувствуем друг друга – даже без потребности объяснять что-то словами. С ним и молчать легко, вернее, это получается говорящее молчание. (И это опять же при том, что я очень мало с кем общаюсь без напряжения – напряжение в присутствии других мне свойственно, как моё второе «я», даже первое).

Только он гораздо лучше меня: светлее, добрее, естественнее, точнее; может быть, более целен (это – то, что я в более ранние годы называла «гармоничностью». Но, наверно, это слово тоже годится).

Ещё: мой сдержанный Братик совершенно чужд тому, чтобы хвастаться, рассказывать о своих достижениях или вообще о таких событиях своей жизни, которые выделяли бы его среди прочих представителей рода человеческого (хотя, объективно говоря, хвастаться ему есть чем: он много ездил и видел, знает – причём активно – несколько языков [незадолго перед Москвой ездил с однокурсниками в Германию и говорил там по-немецки. Он и по-английски может.], водит экскурсии по Праге – это наша матушка его привлекла, которая этим занимается с русскоязычными туристами… То есть он об этом упоминает, конечно, но вскользь и иронично: «Вот иду я с группой пятьдесят человек…» Да другого бы разорвало от гордости, а он хоть бы что. Никогда – в модусе похвалы. Все самооценочные процессы упрятаны очень глубоко и ни в малейшей степени не отыгрываются на публике. (Я в его возрасте страшно была озабочена и достижением незаурядности, и – непременно! – обозначением её. Мне люто хотелось, чтобы «все заметили», какая я умная, какие у меня независимые суждения, как я не взираю на авторитеты, какие я умные книжки читаю... Сейчас стыдно вспоминать, честное слово.)

Зато полуночник он, в точности как я: тоже предпочитает не спать до утра (вот и сейчас не спит – телик смотрит – половина шестого утра!! – день проспал, правда) и говорит, что лучше всего у него начинает работать голова к двум часам ночи (!) (И как это наша правильная матушка родила двух эдаких чудовищ?!)
Tags: Братик, биографическое, дни, межчеловеческое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments