Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Categories:

Порядок из хаоса

И вдруг поняла – с очередным ожогом стыда за то, что так медленно и поздно понимаю вполне очевидное и общечеловеческое – что невосприимчивость к детективам как к жанру, как к типу повествования (моя; агрессивная невосприимчивость, протест против них, желание от них отворачиваться и защищаться; снобское желание думать, будто читающие детективы и тем более смотрящие их попусту тратят драгоценное время жизни, - а ты хотела бы, чтобы они его на что тратили?) – не что иное, как следствие внутренней недисциплинированности, неструктурированности вообще и недисциплинированности мышления в частности, и упорствования в этой недисциплинированности, и оберегающей себя от усилий таким образом душевной и умственной лени. Из того же самого корня растут (в той же огромной степени мне свойственные) невосприимчивости к музыке и математике: внутреннее следование каждой из них требует высочайшей дисциплины и последовательности. – Собственно, в каждом детективе происходит торжество мысли и логики, порядка над хаосом, справедливости над её попранием, конструктивности над разрушением, - их восприятие, по идее, - очень структурирующий опыт. И, соответственно, пристрастие к детективам как к предмету внимания – свидетельство высокой внутренней организованности. Ну то есть – принципиально более высокого человеческого качества, чем то, до которого досуществовалась я (увы, разнокачественность людей – при всём внутреннем протесте против этой идеи – приходится всё-таки, чтобы быть вполне честной, признать).

(Я всё равно не стану их читать и тем более смотреть, такое можно с достаточной эффективностью делать только при условии влечения и расположения; некоторый опыт показывает, что насильственное переделывание себя не даёт жизнеспособных результатов. – Но ожога стыда это не отменяет – и даже усиливает его.)
Tags: anthropologia personalis, космизация хаотического, невосприимчивости, самопрояснение
Subscribe

Posts from This Journal “anthropologia personalis” Tag

  • К сказке нестранствий

    Вот зачем нужны дальние дороги: для внутренней протяжности. Внешнее пространство наращивает нам внутреннее время.

  • О самоценном

    Но куда сильнее, отчаяннее, жаднее, чем (например) по Риму, тоскую я по Петербургу и возможности по нему ходить, - вот это уж действительно хлеб…

  • Завтра рано не вставать

    Когда бы не вирус с его короной, улетали бы мы завтра, по существу уже сегодня, в (неизвестные и неисхоженные) Кавказские Минеральные Воды (отобрав…

  • Зарубка к терпеливой рефлексии

    Музыка расширяет внутренние горизонты. Человек (вроде меня), не имеющий практики и дисциплины впускания Большой (разумею - сложной) музыки в себя,…

  • Не укладывается

    Всякому человеческому чувству ли, свойству ли, состоянию, внутреннему движению… - культура заготавливает и подставляет форму для его улавливания,…

  • К антропологии огня

    Человек – горючий материал, мучительный сам для себя – тяжёлый, комковатый, тёмный – когда не подожжён, выносимый сам для себя только в летучем,…

  • А что же сказал библиофаг,

    будучи спрошен альманахом "Артикуляция" о соотношении ума и красоты в нашей печальной женской доле? - Сейчас узнаем. Разговор состоялся вот такой:…

  • Изготовление рельефа

    Никуда не ездя, я не чувствую рельефа времени: равнина, - с небольшими разве только ухабами. (Нет, это нисколько не скучно, за все месяцы карантина…

  • Чтобы не пропало: к доморощенным толкованиям

    Вытащу из ФБ-коммента (подредактировав – дополнив - уточнив), чтобы было под лапой, - что такое этот самый хороший человек, которым так хочется быть…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments