Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Category:

И ничего не кончается

Ну, вот. Конечно, ничего не закончено (ну, почти), не всё даже начато – из того, что очень хотелось иметь законченным к символической границе между годами, - но и пусть, в конце концов, силы человеческие имеют предел, а в том, что старый год оставляет по себе много незаконченного – символичности ничуть не меньше, и даже обнадёживающей: значит, всё продолжается, в недоделанных делах – живая связь между временами.

Не без сожалений покинула я своё рабочее логово до радостного девятого января, - хорошо оно тем, что там у меня всё-таки живое, телесное (и тем более убедительное) чувство смысла, - совершенно независимо (увы) от того, насколько хорошо я справляюсь со своими задачами и каково качество моих результатов. Я понимаю, что это идиотизм (лучше бы результаты хорошие были), но тем не менее, - при том, что у меня вечно всё валится из рук, само пространство там меня собирает, удерживает в осмысленной цельности.

Поэтому всякий раз так жаль оттуда уходить. – За пределами работы надо уже собирать себя самой. Не то чтобы я ленюсь и не умею (не очень ленюсь, тем более, что тревожность – постоянная, фоновая - не даёт, даже когда очень хочется, - и не так уж плохо умею), - просто за пределами рабочего пространства это труднее, требует бОльших усилий, - а внутри него многое делается само собой.

20191230_184202

Вообще-то, конечно, я рада была бы свестись в эти праздники к сну, готовке еды (мещанскому нарезанию салатов – дадада – о, медитативная практика!), неспешной работе и неспешному чтению, которое на самом деле часть работы; к задумчивым перемещениям между кухней и письменным столом и обратно, - самая плотно-насыщенная траектория в мире, о чём только не подумаешь, пока дойдёшь. – Но есть такая вещь, очень властная, как символическое принуждение (идущее изнутри, а откуда же ещё. Оно-то и самое сильное). Оно и велит не сидеть на месте (даже если это очень плодотворное сидение, а оно умеет прикидываться таковым), а, напротив того, расширяя горизонты, встать и куда-нибудь ехать. Тут важен сам жест движения, особенно – приходящийся на новогоднюю ночь. Её мы намерены встретить в поезде, чтобы заворожить наступающий год идеей движения, роста и открытий (сказывают, эта ночь для него особенно суггестивна; ну-ка проверим). Направление движения выбиралось по простейшим соображениям: (1) чтобы мы там ещё не были, (2) чтобы не надо было наутро рано вставать, (3) чтобы денег хватило. Внезапно под все три критерия подошёл город Волгоград, и это прекрасно, потому что самое интересное – быть в месте, быть в котором у тебя нет никаких веских причин, - оказаться внутри истории совсем-не-про-тебя – и сделать её своей.
Tags: космизация хаотического, новогоднее, обряды перехода, оправдания, работа и я, символические действия, символическое присвоение, сказка странствий, условности, утешалки
Subscribe

Posts from This Journal “условности” Tag

  • Рождаясь заново

    В смене этапов жизни, в простых телесных знаках этого – пойти да башку обросшую остричь, например (впрочем, у этого всегда был мощный символический…

  • Хроники сами-знаете-чего

    Я, среди прочего, не думаю, что стоит слишком себя обольщать сладкими и соблазнительными мечтаниями о том, что будет «потом», когда «это всё»…

  • К итогам-2019

    Начнём перекрестясь. (Всякие итоги, хотя бы и года, именно в силу их условной природы, - космизация хаотического и уже поэтому имеют безусловный…

  • Зима, зима!

    Последний месяц года, специально, конечно, выдуманный для итогов (космизующего структурирования хаоса прошлого, выявления в нём структур, о которых в…

  • К феноменологии старения: Предстарье. Продолжаем вести наблюдения

    Старость – или, скажем, предстарье, веду наблюдения сейчас в основном за ним, в самой, классической, сложившейся старости ещё не бывши - очень…

  • К сезонным предсмыслиям

    Весна не для того, чтобы работать. Весна для того, чтобы созерцать бытие, впитывать его, пренебрегать условностями. Весна – время цельности,…

  • Чистая сладость жеста

    Вообще, по мере исчерпания моих дней всё больший вкус чувствую не к смирению и вписыванию в рамки, а, напротив того, к бросанию вызова – хоть бы и…

  • Чтобы на всех хватило: дикие песни о Главном

    (Глядя на мигающую новогоднюю гирлянду, - да, ещё не сняли. И будет висеть весь январь – Месяц Перехода, для пущего волшебства и золотистости.…

  • О чуде и счастии

    Вообще, сейчас всё больше хочется, чтобы время не проходило. Поэтому не получается уже всерьёз радоваться никаким новым годам. Но их…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments