Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Categories:

Постскриптум к городам (и местам) – 2019

Ездили, конечно, с одной стороны, мало (хочется больше; глупая гиперкомпенсация [сильно] недоезженного в молодости. Недоездивший бредит пространствами по той простейшей причине, что человека всегда тянет к недостающему / недостававшему. Как голодавший запасает еду, так он пихает, пихает себе под веки образы разных пространств, образы самого движения в вечном невротическом страхе, что их золотого запаса вдруг всё-таки не хватит на всю длину потёмок; так боящийся смерти запасается жизнью, чтобы само её количество не дало ему умереть). С другой стороны, как будто бестолково (нет единой тематической линии, всё это выглядит вполне беспорядочными и случайными рывками в разные стороны; но зачем тебе тематическая линия, да ещё единая? и разве случайности, случившись, не связываются в неё сами собой, не обнаруживают таинственных тяготений друг к другу? И, наконец, разве нельзя её придумать, как все мыслимые тематические линии на свете? – о, как можно). С третьей стороны, количество (ведь изрядное: 25 локусов, да расстояния между ними, которые – самостоятельная, полноценная, осмысленная жизнь) не то что «переходит» в качество (личности – чего ж ещё), но – провоцирует на него, взывает к нему, делает отсутствие должного качества личности мучительным. Перед лицом таких насыщенных, значительных пространств (как, скажем, Рим, Неаполь, Палермо; да хотя бы и Санкт-Петербург, значительность которого чувствую всем телом; смысл – это соматическое переживание), перед самим их количеством стыдно быть мелкой и ничтожной. С четвёртой стороны, это тоже гордыня, глупое самомнение: прими, казалось бы, свою незначительность да успокойся, не раздувайся, как пузырь. И всё-таки само количество пережитых – пусть даже очень поверхностно, неминуемо поверхностно – пространств (помнятся-то они не столько как они сами, сколько как жаркие клубки собственных чувств) выбивает из равновесий. Не позволяет реципиенту остаться прежним – даже если он не знает, что из этого следует. «Стать лучше, глубже, значительнее» - это всего лишь то, что я могу придумать в ответ на их вызов (себе в утешение) на основе собственных привычек, из собственного доселе накопившегося смыслового запаса. Но как это по-настоящему с собой сделать – тоже не знаю.
Tags: итоги-2019, навязчивое, новогоднее, психопатология обыденной жизни, сказка странствий, соматика смысла, этика существования
Subscribe

Posts from This Journal “сказка странствий” Tag

  • Колодец глубины несказанной

    Смешно (ли?) сказать, но в Великом Новгороде волнует больше всего не то, что видно глазами (хотя тут и глазами кое-что видно), но то, что носится в…

  • Нестихи. Говорю языком своих семнадцати лет

    Есть только явь и свет. А.Т. Россия собирается из ветра и воздуха. Пронзительного, синего - навылет, на глаз, на ощупь, на живую нитку – -…

  • Пересекая границу

    Пересекая границу Между июлем и августом Между ночью и утром Между Европой и Азией Между здравым смыслом и разнузданным безрассудством Между…

  • Изготовление рельефа

    Никуда не ездя, я не чувствую рельефа времени: равнина, - с небольшими разве только ухабами. (Нет, это нисколько не скучно, за все месяцы карантина…

  • К открытиям очевидного

    Смысл отдыха (который мне всё не даётся, – в основном отдых, но и смысл его как-то не очень) – (не только в сбросе напряжения, но и) в опыте другого…

  • Об утешении пространствами

    Вирус на (красивую глубоко-синюю) букву К проехался-таки по моим планам и мечтаниям, связанным с пятидесятипяти- (и язык-то не поворачивается…

  • На полях обязательного

    Дописывая текстичек о философической прогулке Алексея Макушинского по предместьям мысли, думаю я о том, что теперь I have a dream: с этой книжечкою…

  • Подсознание города

    Кроме всего прочего, Москва за время терпеливого нашего сидения в укрывище (отчего мир, как известно, становится всё слаще и слаще) обзавелась целыми…

  • Загружая на фейсбук итальянские фотографии прошлого ноября

    У всякой – страны ли, вещи ли, чего бы то ни было – есть чувственный образ, предшествующий (почему-то) всем впечатлениям от неё и лежащий в их…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments