Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Category:

И самопроясняющий комментарий

вот к этому: https://yettergjart.livejournal.com/2001142.html

На самом деле, конечно, я подозреваю, что человек – не просто лишь очень ограниченною своею частью рациональное существо (эта часть может сколь угодно разрастаться, но ограничена и несоизмерима с иначе организованными областями человека будет всегда), - но устроенное ещё и так, что именно нерациональные, подкорковые, кипящие, ревущие, магматические области личности, её, если угодно, предличностные ареалы дают разуму-инструменту энергию и огонь для делания чего бы то ни было. Поэтому и саморазбразывание, и саморастрата, и самосжигание, которые по видимости попусту и после которых, на фоне которых – при необходимости выполнить конкретную задачу к конкретному сроку – приходится быстро-быстро (с самопреодолением, с насилием над собой, с кровавыми слезами в глазах, с укладыванием спать в семь утра, чтобы в 11-12 уже вскочить и куда-то бежать, ничего не соображая) собираться и эту самую задачу в режиме аврала выполнять, - словом, вот это вот всё не зря так устроено. При спокойной, уравновешенной и выстроенной внутренней и внешней организации, без экстатичности повседневного не было бы этой внутренней тяги, этого жаркого топлива, этого огня – которым единственно всё, на самом деле, и делается. Чтобы горело и грело – надо поджечь. – Иными словами, даже рационально поставленные задачи требуют – как важнейшего условия своего выполнения – нерациональной (противуразумной!) организации исполнителя, его магматических, мучительных корней.

Не говоря уже о том, что и чувство вины – неминуемо сопровождающее дурную, рваную, полную бессмысленных промедлений организацию жизни – необходимейшее топливо осмысленной и конструктивной деятельности. Из самых эффективных.
Tags: anthropologia personalis, антропология работы, вина, огонь, оправдания, повседневность и экстатика, психопатология обыденной жизни, работа и я, самопрояснение
Subscribe

Posts from This Journal “огонь” Tag

  • К антропологии огня

    Человек – горючий материал, мучительный сам для себя – тяжёлый, комковатый, тёмный – когда не подожжён, выносимый сам для себя только в летучем,…

  • Об этике лёгкости

    …идеал (почти недостижимый, но стремиться, «лежать в направлении мечты», знать своё направление можно и нужно, - направление формирует, мнится, даже…

  • О функциональности нефункционального

    …ну, хорошо, ну пусть не отдых (принять который не позволяет и не позволит люто жгущее внутреннее беспокойство, от которого голову – в ещё большее…

  • Набережная неисцелимых

    Работа – сам процесс её, даже независимо от результатов - всё-таки настолько избавляет от неисцелимого чувства вины (скорее, просто снимает связанное…

  • К лайфхакам трудоголика далее

    Что делать, когда ты со всей предельной ясностью понимаешь, что не успеваешь ничего и шансов успеть у тебя нет? Вот только не надо мне про…

  • Огонь и я-2: 1983

    Ну и ещё, конечно, меня сегодня – раннеиюньский ранний вечер, ясный и медленный, влажный после дождя, кварталы пятиэтажек между Ленинским и Вавилова,…

  • Огонь и я

    А гуляли мы нынче в местах неисчерпаемых: кварталы между Ленинским и улицей Вавилова, вдоль Ломоносовского, по Вавилова – через Панфёрова и…

  • Не пытайтесь повторить

    (Трюки выполнены профессионалами, да.) Выжигать тревогу и страх (размеренная-то работа их не берёт, хотя очень старается) не бессонницей – которая…

  • Голубое и зелёное

    А голубой цвет – и весь спектр оттенков, опосредующих его переход к зелёному, и лазурь, и бирюзу, и дымку, и прозрачность, и переходность, и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments