Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Category:

К итогам-2019

Начнём перекрестясь. (Всякие итоги, хотя бы и года, именно в силу их условной природы, - космизация хаотического и уже поэтому имеют безусловный смысл.)

Возраст года – пятьдесят четыре. Очень странно, крайне плохо встраивается в образ себя, «не монтируется», - и, как полагается когнитивному диссонансу, даёт возможности смысловой плодотворности, - главное, использовать, хватило бы силы и ума использовать.

20190731_54

Из ближайших наблюдений: даже на пятьдесят пятом совсем уж невообразимом году жизни (а дальше – и того невообразимее; будем же расширять границы воображения, – так вот зачем это всё задумано!) ничего не кончается, то есть кончается оно как-то так, что одновременно с этим, вследствие этого непременно начинается что-то ещё, и оно – полноценное начало (как молодость – с содранной кожей на открытом ветру; а что оно внутри старости – так тем острее, новее, труднее) и вызов.

Ну и ещё мне, воображение которой давно уже захвачено работой убывания и её внутренним устройством, не перестаёт казаться (разумеется, очень возможно, это самообольщение, – но человеку самообольщения нужны как воздух, - с этим воздухом в баллонах, защищаемый персональным скафандром, он может жить в пространстве мира, не слишком приспособленном для жизни), что, написавши собственный маленький текст о какой-нибудь так или иначе важной для тебя книжке (и автор которой, и сама книга, разумеется, превосходят тебя бесконечно) – всё-таки хоть чуть-чуть подрастаешь – на опыт такого, наиболее интенсивного из возможных, взаимодействия с книгой, наиболее интенсивного её прочтения. Встраиваешь книгу в себя и делаешься чуточку больше. Процесс же роста кажется мне увлекательным именно в силу его безнадёжности (ну, расти-расти, всё равно помрёшь): безнадёжность освобождает – именно потому, что ничего не гарантирует, ни к чему не призывает, ни к чему не обязывает – всё равно ничего не будет – чистая открытость.

И вот ведь: жизнь, огромная, сладкая, пугающая, трудная, пьянящая, - ничуть не меньше размерами теперь почему-то, чем в двадцать, не менее пьянит, морочит голову, сводит с ума, одновременно и пугает, уводя почву из-под ног, и вселяет необузданные надежды (да куда тебе на пятьдесят пятом году необузданные надежды, дура!? – и тем не менее). Разумеется, это всё мозговые всплески, не имеющие никакого отношения к так называемой объективной реальности. Но можно увидеть и иначе: предположить, например, что это потому, что бесконечность принадлежит к существу жизни, входит в её состав ничуть не в меньшей степени, чем конечность, и образуется жизнь исключительно их взаимодействием и плодотворным взаимопроникновением.

время и я
Tags: библиофагия, возраст, итоги-2019, космизация хаотического, новогоднее, работа роста, работа убывания, свобода, условности
Subscribe

Posts from This Journal “итоги-2019” Tag

  • Постскриптум к городам (и местам) – 2019

    Ездили, конечно, с одной стороны, мало (хочется больше; глупая гиперкомпенсация [сильно] недоезженного в молодости. Недоездивший бредит…

  • К итогам-2019: города и места

    1. Март - Прага 2. Малич у Литомнержиц 3. Литомнержице 4. Будапешт 5. Апрель-май - Ставрополь 6. Май - Санкт-Петербург…

  • И ещё литературные итоги-2019

    на сей раз в "Учительской газете" Литературные итоги-2019 Авторы «УГ» о важнейших книгах, именах и тенденциях года «Учительская газета», №52 от 24…

  • К неитогам

    Мне жаль отпускать 2019-й год, видеть, как он на глазах превращается из живого и дышащего – в воспоминаемый. Не потому, что в нём было что-то…

  • Итоги года - раз:

    Подводить нам не переподводить: Дикое чтение. 2019: итоги и начала //…

  • Да, а что сказал-то библиофаг

    о литературных и книжных итогах первого полугодия 2019 года в электронном журнале Textura (вот тут:…

  • Библиофагия: мои итоги полугодия

    Взявшись писать для одного хорошего издания литературные итоги первого полугодия 2019 года и пребывая в преддэдлайновой ажитации, из которой и поныне…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments