Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Category:

Похвала усталости

И всё-таки усталость – великая, благословенная вещь (даже при том, что располагает – скорее вынуждает – к тяжеловесному вязкому письму), она учит многому незаменимому. Прежде всего – экономии усилий и ресурсов, рациональному их распределению (человеку, по своему устройству очень далёкому от рациональности и расположений к ней, это чрезвычайно важно: ничто другое не учит). Она уберегает от растраты себя на совсем уж ненужное (ну и, заодно, учит взвешивать на внутренних весах, что важно, а что нет), например, от того, чтобы ввязываться в конфликты. Учит двигаться от замысла к цели по кратчайшим траекториям, потому что на длинные траектории просто нет топлива. Полнота сил слепа в своей самодовольной полноте. Усталость открывает в человеке – прежде, чем он от неё рухнет – огромные внутренние глаза.
Tags: anthropologia personalis, phaenomenologia interior, работа и я, феноменология усталости
Subscribe

Posts from This Journal “anthropologia personalis” Tag

  • Внезапная антропология

    И что-то кажется мне, что для человека нормально, здорово и правильно думать о некотором текущем состоянии дел, каким бы оно ни было, что-де «так…

  • Не пытайтесь повторить

    (Трюки выполнены профессионалами, да.) Выжигать тревогу и страх (размеренная-то работа их не берёт, хотя очень старается) не бессонницей – которая…

  • откуда-то с периферии сознания

    …а крупное нужно человеку – как объект внимания и приложения усилий (да, даже независимо от количества и качества результатов и, наверное, даже от…

  • К хроникам всё того же

    ...подозреваю также, что так называемая "нормальная" жизнь - (чудо и) исключение. Настолько исключение, что постоянно должна поддерживаться усилием.…

  • О человекообразующих силах

    Человеку в равной степени необходимы – конституирующе, так сказать, необходимы, образуют и его мир, и его самого – готовность (и потребность)…

  • Загружая на фейсбук итальянские фотографии прошлого ноября

    У всякой – страны ли, вещи ли, чего бы то ни было – есть чувственный образ, предшествующий (почему-то) всем впечатлениям от неё и лежащий в их…

  • В сущности, тоже о цельности

    …кроме всего прочего, очень похоже на то, что качество работы в частности и мышления вообще прямо и коротко связано с качеством чувства жизни вообще,…

  • О восстановлении цельности

    Запущенное, долго не выполняемое дело совершенно подобно запущенной болезни и, вполне возможно, представляет собою её разновидность: в точности как…

  • Порядок из хаоса

    И вдруг поняла – с очередным ожогом стыда за то, что так медленно и поздно понимаю вполне очевидное и общечеловеческое – что невосприимчивость к…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments