Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Category:

Против самовыражения-2

Вообще как-то кажется мне, что для посюстороннего спасения души (грубо говоря, для того, чтобы быть лучше, чище, честнее, точнее по эту сторону линии, разделяющей жизнь и смерть, - о том, что происходит по ту её сторону, судить не возьмусь) куда важнее, куда принципиальнее вмещать в себя мир, раздвигая свои внутренние горизонты – чем выражать собственную утлую персону в её исторически случайной данности. Было бы идеально видеть сразу всеобщим и универсальным – то есть, чтобы они были не объектами только, но и инструментами, - слишком ясна недостижимость этого, но к этому надо стремиться.

Грубо же говоря, для того, чтобы быть «лучше» (по сию минуту это почему-то кажется жгуче-важным, хотя я не исключаю, что это род этического невроза), куда важнее увидеть берег моря где-нибудь в Ирландии, и само море, и небо над ним, и впустить всё это в себя, и ответить на это внутри себя крупностью восприятия, его смелостью и широтой (и при этом, допустим. ничего не написать) – чем написать какую-нибудь очередную чортову прорву текстов.

This entry was originally posted at https://yettergjart.dreamwidth.org/489827.html. Please comment there using OpenID.
Tags: anthropologia personalis, всечеловеческое, сценарии существования, универсальное, экзистенциальная оптика, этика мышления, этика существования
Subscribe

Posts from This Journal “этика существования” Tag

  • Отвлекаясь от неотменимого

    Почитываю, отвлекаясь от неотменимого, Эмили ван Баскирк о Лидии Гинзбург, а та, в числе прочего, говорит о сложившейся ко времени зрелости её…

  • Среда (не)принадлежности

    Сейчас, когда по Европе гуляет смерть, кажется постыдным мечтать о праздных гедонистических, потребительских, неминуемо поверхностных и…

  • Просто чтобы быть

    В сущности, всё было бы хорошо, очень хорошо (и даже соответствовало бы некоторым мечтаниям, глубоким и давним), если бы только не умирали люди, -…

  • И не обольщайся

    …и понятно, что благодарность за каждое мгновение жизни, за каждую её мелочь и радость всему этому – не что иное, как форма тревожности (об…

  • Как играют овраги, как играет река

    Этика театра для себя. Тем вернее, тем упорнее надо играть в жизнь, что она печальна. Тем веселее, бесшабашнее и безудержнее надо заниматься…

  • И всё об одном, всё об одном

    Мне-то вообще кажется, будто чувство драгоценности (неминуемо, неустранимо – хрупкой) всего сущего и вины перед ним (перед миром в целом, вины…

  • О смысле этики

    Вообще-то мне кажется, что вся этика (ну, по крайней мере, вся внятная мне этика) построена на идее, принципе, ценности конструктивной самоотдачи. –…

  • Постскриптум к городам (и местам) – 2019

    Ездили, конечно, с одной стороны, мало (хочется больше; глупая гиперкомпенсация [сильно] недоезженного в молодости. Недоездивший бредит…

  • И к оправданиям (суетной) многописи

    Ну и ещё. – Поскольку с книгами тоже возникают и развиваются отношения, не меньше и не проще, чем с людьми [но с книгами как-то свободнее, - добавил…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments