Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Category:

Под завывание сирен

И ведь наступает последняя предновогодняя неделя – последнее время для раздачи обещанных предновогодних долгов, расплаты по обязательствам, которые как бы нельзя не выполнить, которые стыдно выполнить плохо. Это настолько постоянно-тревожно, что уже почти и не тревожно: состояние слишком обжито из-за его постоянства (что, конечно, развращает в своём роде: начинаешь относиться к тревожащему спокойнее – более спокойно, чем стоило бы, тревога вообще-то на то и тревога, чтобы быть сигналом к немедленному и внятно организованному действию, а ты, ишь, приучаешься уже дремать под завывание её сирен). Это примерно так, как привыкаешь жить в тесной-тесной комнате, выстраиваешь под неё свою жизнь, рассчитываешь все свои движения, распределения всех своих усилий и предметов исходя из её тесноты, жёсткой ограниченности пространственного ресурса – и потом, если оказываешься в огромном распахнутом пространстве, не знаешь, что с собою там делать. И тоскуешь по верной тесноте. И создаёшь себе её. По счастью, ты в нём и не оказываешься.

Конечно, понимаю, что все эти раздачи долгов имеют смысл в огромной – если не в преобладающей - мере ритуальный, символический. Что всё, что я тут с таким напряжением делаю, не значит ничего – кроме изживания самого напряжения да социальных связей (которые, если хоть чуть-чуть вдуматься – тоже эфемерны и забвенны). И всё-таки, когда сдаёшь одно обязательное за другим – делается ощутимо легче. Становится свободнее дышать.

И от этого чувства добываемого усилием (эйфорического) освобождения впадаешь в сильную зависимость. Нахватываешь (почти невыполнимых, едва выполняемых) обязанностей, чтобы пережить его, благословенное, снова и снова.

(Это всё слишком похоже на то, как если бы душить себя – но не удавливать до конца, а в последний момент ослаблять удавку и впускать в себя воздух. – К смыслу существования – и даже к космизации хаотического - это не имеет отношения.)

191219_работа

This entry was originally posted at https://yettergjart.dreamwidth.org/489108.html. Please comment there using OpenID.
Tags: новогоднее, психопатология обыденной жизни, работа и я, смысл жизни, сценарии существования
Subscribe

Posts from This Journal “новогоднее” Tag

  • И ничего не кончается

    Ну, вот. Конечно, ничего не закончено (ну, почти), не всё даже начато – из того, что очень хотелось иметь законченным к символической границе между…

  • Постскриптум к городам (и местам) – 2019

    Ездили, конечно, с одной стороны, мало (хочется больше; глупая гиперкомпенсация [сильно] недоезженного в молодости. Недоездивший бредит…

  • В вишлист-2020

    Пожелаю-ка я себе от всей души перерасти (приличествующий незрелой юности) надрыв, самопроматывание и самопрожигание (от того, что все они – во…

  • К итогам-2019

    Начнём перекрестясь. (Всякие итоги, хотя бы и года, именно в силу их условной природы, - космизация хаотического и уже поэтому имеют безусловный…

  • И ещё литературные итоги-2019

    на сей раз в "Учительской газете" Литературные итоги-2019 Авторы «УГ» о важнейших книгах, именах и тенденциях года «Учительская газета», №52 от 24…

  • О количестве жизни и неотменимости печали

    Не попавши куда бы то ни было (ну вот на новый год в «Новом литературном обозрении», звали ведь, намеренно не пошла, - «ничего не успеваю», «а…

  • К неитогам

    Мне жаль отпускать 2019-й год, видеть, как он на глазах превращается из живого и дышащего – в воспоминаемый. Не потому, что в нём было что-то…

  • Итоги года - раз:

    Подводить нам не переподводить: Дикое чтение. 2019: итоги и начала //…

  • Увернуться

    В новый год, на самом-то деле, не хочется (заведённых персональной традицией) больших и чужих пространств с их символизмом расширения горизонтов и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments