Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Category:

Увернуться

В новый год, на самом-то деле, не хочется (заведённых персональной традицией) больших и чужих пространств с их символизмом расширения горизонтов и преодоления инерций – вменённого некогда себе в обязанность (шепну по секрету: чем глубже в старость, тем всё меньше хочется преодоления инерций). Хочется, напротив того, инерциям поддаться, пойти у них на поводу, дать им себя захватить, вслушаться в их голос – который и так уж голосит тебе во все уши, - и символизма хочется совсем другого. Потребности в символическом в переходные времена никто не отменял, - так вот, хочется (символически очень нагруженного) уюта, пространств совсем, совсем маленьких, соразмеримых с твоей небольшой персоной, потеснее в него закутаться, поглубже увернуться (от большого мира) в одинокое молчание, в тишину и темноту – ну, по крайней мере, в совсем, совсем негромкий золотистый свет, мягкую изнанку темноты – как в материнскую утробу, чтобы родиться в новый год заново.

Чем плотнее и глубже увернёшься – тем более заново и родишься.

Новый год – это вообще не о весельи и отдыхе. Это мистерия и магия смерти-рождения – страшная в своей сердцевине, как всякая мистерия и магия такого рода (можно же ведь и не родиться заново, всегда есть такой риск, а если его нет, если не страшно - то оно не настоящее), способная быть осуществлённой и пережитой практически на любом материале (хоть на материале, условно говоря, салата оливье и «Иронии судьбы»). Здесь в принципе важен не материал, но тип действия – в котором, властью которого любой материал преображается.


Никого не будет в доме - иврит. אף אחד כבר לא יגיע. Дина Либман, Александр Крупицкий.

This entry was originally posted at https://yettergjart.dreamwidth.org/487463.html. Please comment there using OpenID.
Tags: возраст, жизнь и смерть, новогоднее, ритуалы повседневности, старение, старость, сценарии существования, уют
Subscribe

Posts from This Journal “ритуалы повседневности” Tag

  • Ещё на полях книжной ярмарки

    В Манеже хорошо и осмысленно, - одновременно просторно и обозримо, много воздуха. И всё-таки мне ощутимо не хватает общения с пространством ВДНХ как…

  • Изготовление рельефа

    Никуда не ездя, я не чувствую рельефа времени: равнина, - с небольшими разве только ухабами. (Нет, это нисколько не скучно, за все месяцы карантина…

  • Об эмоциональных матрицах

    Идут первые часы июля - а я из-за ковидлы и ею устроенной самоизоляции недопрожила в этом году весенних, майских эмоциональных матриц - матриц…

  • Опыт границы

    Чтение перед сном имеет ритуальный смысл: оно (поскольку и вообще совершается на границе внешнего и внутреннего, - действие, пограничное по…

  • Как делают лето

    По-настоящему лето (поскольку всякое время года – это прежде многого прочего сложный человеческий сценарий, совокупность моделей поведения да…

  • Рождаясь заново

    В смене этапов жизни, в простых телесных знаках этого – пойти да башку обросшую остричь, например (впрочем, у этого всегда был мощный символический…

  • К посткарантинным спискам

    (3) Кроме всего прочего, скучаю я по метро "Новослободская" и соответствующей улице, по книжному магазину "У Кентавра" в РГГУ - и непременно пойду…

  • Переприсваивая

    ...но мы упрямые и намерены выжимать реальность, пока из неё не брызнет масло. Вычертивши окрест дома круг диаметром два километра, выяснили, что…

  • Просто чтобы быть

    В сущности, всё было бы хорошо, очень хорошо (и даже соответствовало бы некоторым мечтаниям, глубоким и давним), если бы только не умирали люди, -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments