Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Category:

О перечитывании

(которым занимаюсь редко, но тем острее чувствую, как это нужно – и какой важный противовес составляет это бесконечному экстенсивному расширению, разбеганию во все стороны стару. Это утверждение в себе некоторого центра – от которого можно потом сколько угодно разбегаться во всю мыслимую ширь, но важно его при этом постоянно в себе чувствовать, чтобы удерживать и направлять весь процесс разбегания в целом. По всей вероятности, я говорю дремучие банальности, но что поделаешь, бывает нужно их себе очередной раз вдолбить.)

Перечитывание (книг ли, пространств ли – это вообще глубоко родственные вещи, до почти-синонимичности, - книга, любая – тоже обитаемое и обживаемое пространство, у неё есть разнокачественные, по-разному заполняемые читательскими смыслами области, - она, если угодно, географична) – укоренение книги в себе, вращивание в себя её структур и тем самым – уточнение и усложнение собственной структурной основы. Занятие не столько «познавательное» (на это работают экстенсивные действия), сколько аутопластическое, забота о собственной форме.

(Сооветственно, мыслимы два равно важных, равно интенсивных модуса взаимоотношений с пространствами: их новооткрытие – и перехаживание-пересматривание, ревизия их старых смыслов и насыщение их новыми.)

This entry was originally posted at https://yettergjart.dreamwidth.org/486198.html. Please comment there using OpenID.
Tags: аутопластика, библиофагия, географичность негеографического, открытие очевидного, отношения с пространством, повторения, центр и периферия
Subscribe

Posts from This Journal “центр и периферия” Tag

  • Мы, жители окраин

    И ещё подумалось: а ведь неудачником быть, кроме всего прочего, - интересно. У кого не состоялась (а когда его собственным нерадением, как всё-таки…

  • Римопись: Город полудня

    Ещё из римского, октябрьского – повосстанавливаем из блокнотных каракулей, пусть будет здесь, под рукой. Римский октябрь в своей второй половине (и…

  • О случайном и существенном: Очередное оправдание избытка

    Придумала утешалку*, она же оправдание*, - ощутимо утешилась: Человек не только не может, но и не должен заниматься исключительно (или даже по…

  • Отвлекаться

    Обязательное – кажется, решительно любое обязательное – полезно (не только прямым своим назначением – а то даже и не в первую очередь им, но и) тем,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments