Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Category:

Napoli, la bella

Гружу себе тихонечко неаполитанские фотографии на фейсбук – их пересматривание и отбор, отбор и пересматривание - форма рефлексии, между прочим, и из самых действенных, - да печалюсь о невозможности удержать в руках свет и воздух неаполитанских дней с их тонкими, зыбкими, мимолётными оттенками, на которые способна только поздняя осень - магическое время, придающее глубину всему. - Неаполь - тот счастливый случай, когда дело не в красоте, выжигающей глаза: он отчаянно-неравномерен, вызывающе-разнороден, тороплив и скомкан, беззастенчиво-эклектичен (да ведь это – форма свободы!), честно- и свободно-неряшлив, - но в интенсивности, но в тесноте эстетического (скорее вообще - сенсорного) ряда – его много, много, много на каждую единицу пространства! он весь толпится сам в себе, сам себя перебивает, сам себя расталкивает. Он неожиданно-торжествен - и одновременно (что редко бывает!) нетребователен: неаполитанская интенсивность не трясёт реципиента за грудки: смотри же, соответствуй, будь на высоте воспринимаемого… благоговей, в конце концов! Не надо ему никакого благоговения. Он, бесшабашный, милосерден к низкому, он, грустный, со многими темнотами внутри, веселится с ним. Он, приморский, переменчив, как капризная красавица (но эта красота не задаёт дистанции, потому что и щёки перемазаны, и одёжка в заплатках – а глаза горят!), - то дождь охапками, то вдруг солнце в глаза, его колотит (счастливая) лихорадка существования. Он без опаски пускается в преувеличения и безмерность, то в пафос, то в мрачность, то в хохот. Он старик и подросток сразу, вперемешку (кто больше? оба больше!). Не трясёт, нет, - но хватает в охапку и кружит, кружит, кружит… - а то бежать наперегонки, а то потягиваться и лениться. Дурачится, резвится, хмурится, дичится, отворачивается, бросается в объятия – и всё это сразу, не пройдёт и пяти минут от перепада до перепада. Он тревожен (тёмные складки дворов – не хуже петербургских; со сложным и многослойным подсознанием – это сразу, телесно понимаешь, даже не зная, о чём оно) и свободен, напряжён и бесшабашно-пофигистичен одновременно – ну как такое может быть? А ведь может! И щедрое, щедрое, распахнутое море, живой и чувственный опыт безграничности, которого хватит на все глаза, сколько ни смотри. – Ну как такого не любить? Вот и я говорю.

DSC06793

DSC06804

DSC06737

This entry was originally posted at https://yettergjart.dreamwidth.org/479463.html. Please comment there using OpenID.
Tags: Италия, Неаполь, городоречь, другие берега, сказка странствий, фото, эстетика существования
Subscribe

Posts from This Journal “другие берега” Tag

  • Не может быть

    А три едва охватываемых воображением года назад, когда была совсем другая жизнь, летели мы через Ригу в Милан и оттуда - не спавши более суток -…

  • О неувиденном

    …и нет, вовсе не другие города придают человеку крупность, задают ему масштаб видения и существования, – нет, не они, даже самые мощные, как,…

  • К сказке странствий

    ...а заодно и к теории уязвимости. Конечно же, другие города – и другие жизни, всё время пробивающие брешь в твоей защитной оболочке, – для того,…

  • К сказке (не)странствий

    А ещё я с нежностью вспоминаю Белград (бывший уже шесть с лишним лет назад). Он какой-то совсем свой, интуитивно понятный (по крайней мере,…

  • К сказке странствий

    А Барселону вспоминаю с нежностью. Да, она, конечно, из тех городов, что «для всех и ни для кого», с пышным фасадом, которым, в основном, к…

  • Пусть будет и здесь –

    вытащу из фейсбучного обмена репликами о Риме, - из той пучины, как что в неё канет, уже ничего не выгрести. Думаю я о том, что Рим - предмет…

  • К соматике Рима: L 'eternità a misura d'uomo

    …а Рим – весь, целиком – живое, тёплое, чувствующее и чуткое тело. Им можно греться в холоде бытия. При всей его огромности и вечности он как-то…

  • Чужая Италия

    Рассматривая в ФБ (лишь-бы-не-работать) фотографии Дмитрия Бавильского paslen из Италии (в самом слове «Равенна» столько…

  • Тоже на полях

    Кому не спится после бурного рабочего и пешеходного туринского дня одновременно, тот пусть сам себе даже не рассказывает, что типа очень устал, - это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments