Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Category:

Вечно ускользающее: к оправданию избыточного фотографирования

…Нагрести охапок чужой жизни (да нет, в конце концов: жизни вообще; «чужое» - это только один из модусов, в которых она предстаёт воспринимающему, один из её вечно ускользающих обликов) избыточным фотографированием – преследующим уж точно не художественные цели (хотя безусловно своя эстетика у этого есть – она у всего есть – но она в данном случае нехудожественная, это надо бы осмыслить) и даже, что чуть удивительнее, не (совсем) мемориальные, - скорее, экзистенциальные: именно что запастись бытием, сырым, ждущим бесконечной своей переработки, - да и просто – изжить собственный избыток, напроецировав его на это-вот-всё, - и смотреть, смотреть, рассматривать и пересматривать жадно, всматриваться в детали, которые вживе так и уворачиваются от взгляда, - да что может быть лучше-то. Тем более, что и снимаешь ведь не столько город, улицы, людей, предметы, что бы то ни было, - сколько воздух, свет, цвет, время, его фактуру. Ускользающее и мимолётное (драгоценнее его ничего не придумаешь). Избыточное фотографирование, таким образом. – это работа с невозможным, практика его, живой контакт с ним: сделать так, чтобы мимолётное, ускользающее было с тобою всегда.

Жить, пересматривая это, всеми прожитыми жизнями сразу – да ещё всеми воображаемыми.

(«Чужое» = сырьё. «Своё» = то, что так или иначе переработано, переведено внутри тебя, воспринимающего, в удобообживаемые формы.)

DSC06591

DSC06601

DSC06602

DSC06603
Неаполь. Ноябрь 2019.

This entry was originally posted at https://yettergjart.dreamwidth.org/479052.html. Please comment there using OpenID.
Tags: vitalitas pura, воздух времени, избыточность, невозможное, оправдания, полнота жизни, сказка странствий, фото, чужое и своё, эстетика существования
Subscribe

Posts from This Journal “избыточность” Tag

  • И того лучше

    …а пасмурный октябрь ещё лучше солнечного, потому что не соблазняет дальними дорогами, мороком дальних дорог, их наваждениями и иллюзиями, бредом их…

  • О недостатках избытка

    А теперь, собравши книжечку и отпустив её – и радуясь её существованию как целого: она живая, влажная (все вещи мира делятся на влажные и сухие),…

  • К обретению вернувшегося чемодана

    Утрата хорошо обжитых вещей – как и заново их обретение – уточняют человеку его границы, демонстрируют подвижность их, пластичность (на вещи ведь…

  • Без меры и счёта

    И вы не поверите, дорогие мои, о чём неистовее всего мечтается мне в приближении той, кажущейся безграничной, недели, которая зовётся разноцветными…

  • Веселья последнюю треть

    Никак не могу вжиться в тот факт, что жизнь по существу кончилась, - просто в смысле объёмов жизненного пространства, независимо, разумеется, от…

  • Для увеличения объёмов бытия

    Лучше всего пишется тот текст, параллельно которому, в режиме отвлечений от которого сами собой придумываются и пишутся другие тексты, - который…

  • Отвлекайся

    ...и никогда так не хочется отвлекаться (хотя вообще-то хочется всегда), как в последние драгоценные часы перед дэдлайном. - Впору подумать, что…

  • Нам союзно лишь то, что избыточно

    …у меня вообще такое чувство, будто я не могу общаться с миром иначе, как посредством избытка: это примерно так, как если бы там, где требовалось…

  • Ностальгическое, или О примирении с красотой

    Больше всего хочется мне в Праге не достопримечательностей и не красот (в отношении Праги мне этого совсем не хочется, и только признание того, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments