Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Category:

К обретению вернувшегося чемодана

Утрата хорошо обжитых вещей – как и заново их обретение – уточняют человеку его границы, демонстрируют подвижность их, пластичность (на вещи ведь проецируешь себя, собственную память, устойчивые эмоциональные комплексы, - вещь – болванка для надёжной, прочной записи человека; воспринимаешь их как часть собственной биографии, как продолжение собственного тела; изменение предметного состава ближайшей среды – изменение конфигурации собственной персоны). Человек, разумеется, мыслим, вполне даже отчётливо, вне всех этих подробностей, от которых склонен впадать в избыточную даже зависимость; только без них, без всей их избыточности он будет упрощённым, обезжиренным, сведённым к собственной лайт-версии - лишённым животворящей (кстати и смыслообразующей; но это уже на втором шаге) сложности.

This entry was originally posted at https://yettergjart.dreamwidth.org/478764.html. Please comment there using OpenID.
Tags: anthropologia personalis, антропология вещи, границы, избыточность, сложность
Subscribe

Posts from This Journal “сложность” Tag

  • О воздержании от сложности

    На самом деле, мне сейчас очень ощутимо не хватает возможности писать сложно. (То есть, для себя-то это делать можно; но эта аудитория всё-таки…

  • Обрывки полусонного

    …Вот как стоило бы жить: быть сложной для себя (и для Бога – хочется оговориться, со всем осторожной оглядчивостью моего неверия. Перед Его взором…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments