Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Category:

Человек вычитается

Чужие страны, конечно, - сплошная поверхностность. Но ведь затем и ездишь. Ради блаженного опыта своей бесконтекстности, непонятности, бессвязности, ненужности, неуместности, да (в каком-то смысле – за минус-опытом. За опытом вычитания себя. Все приобретения, буде случатся, – на его фоне, на его основе, в его условиях. Вообще, первое, что стоит помнить в чужих = не-освоенных – землях, - то, что эта история, вся эта совокупность историй – не о тебе, не про тебя писана. Это радикальное смирение, внятный опыт мира, который без тебя обходился, обходится и обойдётся, который тебя и не замечает. Немного смерть при жизни, в том числе и покидание душою тела, - как большое тело, сбрасываешь с себя совокупность обжитых домашних обстоятельств. Скудеешь без него.

Но прежде всего - ради скользяще-поверхностного, ни к чему не обязывающего видения всего сущего. Тут ты освобождаешься от обязанности глубины: не мучай себя, всё равно ничего не поймёшь как следует, не разглядывай подтекстов, всё равно не разглядишь, - можно быть поверхностным.

(А ты и не умеешь. Тебе странно в этом. Хватаешь ртом воздух этой поверхности, бьёшь его жабрами. – Питаешься своими, подкожными запасами глубины, вывезенными из дома, сделанными из его материала.)

Возвращаясь домой, тяжелеешь. Погружаешься в глубину. Наливаешься ею.

20191112_131022
Неаполь. Ноябрь 2019.

This entry was originally posted at https://yettergjart.dreamwidth.org/478259.html. Please comment there using OpenID.
Tags: ars apodemica, глубина и поверхность, сказка странствий, чужое и своё
Subscribe

Posts from This Journal “глубина и поверхность” Tag

  • В тишину и глубину

    Хочется подмосковных городов, вообще – маленьких городков, их тишины, их дыма из печных труб. Может быть, даже больше, чем Рима или не виданного ещё…

  • Раздирает

    Жадность и ревность к миру, ревность и жадность. (Суетные и поверхностные чувства-состояния, на какую бы глубину в человеке ни забирались:…

  • О (не)глубине

    Прагу вспоминаю (она сама, без моих усилий, мне вспоминается) с таким упорством, что и мне самой может показаться, будто я тоскую по ней – и не по…

  • Уточнение к предыдущему: Опыт самоутраты

    Раз уж «я» - это «я» (факт самосознания и совокупность его актов) плюс мои обстоятельства (совокупность условий его осуществления), то всякий отъезд…

  • Вглубь

    Возвращение домой – возвращение в собственную норму: в полноту (и свободу) собственной нормы. Медленное, сладостное разжатие точки – в шар (центр…

  • К разновидностям родства: поверхностные натяжения

    С изумлением обнаруживаю, что даже мимолётное – несколько дней жадным бегом – знакомство с городами, лишённое, казалось бы, всякой глубины, знания…

  • Про родной язык

    Родной язык – это тот, не только говоримое на котором, но самые звуки которого, фактуру этих звуков ты чувствуешь (ведущей в глубину и) совпадающей с…

  • Из несбывшегося

    А ведь Прага – мой несбывшийся дом. Я об этом всё время думаю и чувствую. Отчасти даже и сбывшийся, просто это не оказалось размером во всю жизнь. Но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments