Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Categories:

Точка созерцания

Всю жизнь, с ранних лет отчаянно завидовавши людям ярким и лёгким, гибким и пластичным, сочным и точным, чутко и внимательно на многое реагирующим, многое в себя вмещающим и удерживающим это внутри себя в цельности (это всё не разные качества подряд, а один их комплекс, внутри которого они все связаны друг с другом, обусловливают друг друга), всю жизнь думая и чувствуя – они, мол, настоящие и правильные, а я нет, они люди, а я не вполне, - приложила я какое-то, кажется, избыточное количество усилий к тому, чтобы такого человека из себя сделать. – Тогда как на самом-то деле, прежде всех примеров, бросающих мне, мнится, упрёк самим своим существованием, самим качеством этого щедрого, смелого, крупного существования, пропитанного солнцем и воздухом, - вот, прежде и помимо всех этих примеров хочется мне стянуться в точку созерцания – в человека-без-свойств, освобождённого от биографии и её обременяющих обстоятельств (где биография – там и вина, там и неудача) – и оттуда тихо, тихо внимать миру в его данности. Сохраняя между ним, прекрасным, и собою – большую-большую дистанцию.

This entry was originally posted at https://yettergjart.dreamwidth.org/477027.html. Please comment there using OpenID.
Tags: anthropologia personalis, vita contemplativissima, биографическое, межчеловеческое, навязчивое, освобождение от биографии, самопрояснение, трудное, человек и мир
Subscribe

Posts from This Journal “vita contemplativissima” Tag

  • Вырваться и наброситься

    На самом деле воздержание от участия в мире, уход в глубину созерцательной пассивности – глубоко, глубоко в тёмную её, туго свёрнутую трубку, никого…

  • На вес золота

    …и совершенно не надо делать много. Напротив того, делать нужно исчезающе-мало, драгоценно-мало. Окружать себя большими полями молчания, бездействия,…

  • Блокнот для пауз (c)

    Да, разреженности, разреженности хочется, в том числе (да не в первую ли очередь) – деятельностной разреженности, чтоб от дела до дела – большие…

  • К освобождению от биографии

    Так уже хочется вольного существования – - переросла я, мнится, возраст обязанностей и им сопутствующих условностей – - что навязчиво, почти…

  • Против продуктивности

    На самом деле, куда важнее, куда насущнее заваливания мира продуктами своей жизнедеятельности – текстовыми ли, какими ли ещё – вслушивание в мир,…

  • Скрывайся и таи: к этике существования

    Который уже раз ловлю себя не на мысли даже, но на телесном всеохватывающем чувстве того, что (в моём случае) много писать (вообще – много делать) и…

  • И снова о счастии

    Какое счастье быть свидетелем мира, просто созерцателем его. И вот это уж точно – то, что имеет прямое отношение к полноте и подлинности жизни,…

  • К опытам бессмертия

    Ну понятно же, что когда ничего не происходит, - это в чистом виде опыт всевременья, нерасплёскиваемой, всё вбирающей в себя, всё сберегающей, ничего…

  • В судьбе, а не среди бумаг

    «Плодотворное использование» каждой минуты истощает жизнь. Жизнь жива пустотами, пробелами, умолчаниями: надо оставлять ей невостребованные ресурсы,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments