Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Categories:

Взаперти

Я, конечно, старый дремучий медведь. О мире хорошо мечтать – но я, кажется, всё решительнее предпочитаю мечтание о мире телесному взаимодействию с ним. Мечтание шире – безграничнее – и оставляет человека куда более защищённым – значит, и свободным. (Про взаимосвязь, и коренную, свободы и беззащитности я ли не думала долгими годами, - да, они очень связаны, но связь их парадоксальна, - и ещё парадоксальнее и глубже, ещё родственнее взаимосвязь между свободой и запертостью в четырёх надёжных стенах, когда ничего от тебя не зависит и ты можешь воображать себя внутренне равным целому миру или даже совокупности таковых).

«Где бы вы хотели жить?» - спросили как-то Михаила Леоновича Гаспарова. Он ответил: «Взаперти».

Михаил Леонович, как я вас понимаю.

Чем старше делаюсь, тем окончательнее соскрёбывается с моей душевной структуры вторичная-наносная-непрочная расположенность к активным контактам с миром и его представителями, тем нерастворимее вылезает детское упёртое дикарство, тем мучительнее общение (с людьми ли, с миром ли – какая разница!) – экзамен, который всё время сдаёшь, сдаёшь и никогда не сдашь как следует, всё время проваливаешься. Тем глубже, как в изначальном (тёмном и нелюбимом – а всё равно неизъемлемом из памяти, из внутренней структуры) детстве, хочется куда-нибудь зарыться и забиться, - не таскаться по пространствам, заполняя их своей суетой, а сидеть и – тихо и медленно – делать тексты: обречённые забвению, зато самым надёжным образом дающие иллюзию распахнутости во все стороны - бесконечности.

389679_349072231814393_570768592_n
Неаполь
429174_497280200294720_572655745_n
и это

687213_original
и это Неаполь

Фотографии пока не мои.

This entry was originally posted at https://yettergjart.dreamwidth.org/476803.html. Please comment there using OpenID.
Tags: phaenomenologia interior, reisefieber, возраст, границы, записки интроверта, памяти детства, психопатология обыденной жизни, свобода, сказка (не)странствий, сказка странствий, сопровождающие цитаты, старение, старость
Subscribe

Posts from This Journal “сказка (не)странствий” Tag

  • К многообразию реального

    Ездить, конечно, хочется до бреда. С другой стороны, если бы мы 1-го числа, как и было задумано, уехали на Северный Кавказ, - мы бы теперь уже и…

  • К сказке нестранствий

    Вот зачем нужны дальние дороги: для внутренней протяжности. Внешнее пространство наращивает нам внутреннее время.

  • Завтра рано не вставать

    Когда бы не вирус с его короной, улетали бы мы завтра, по существу уже сегодня, в (неизвестные и неисхоженные) Кавказские Минеральные Воды (отобрав…

  • Похвала невозможности

    Воля к жизни и верный её показатель - жажда путешествий – бесцельных, самоценных мотаний по свету ради того только, чтобы мотаться, потребность в…

  • Об источниках освобождения

    Когда под утро у тебя вдруг, после долгого биения мухою о стекло, начинает получаться казавшийся совершенно безнадёжным текст, - это даёт куда более…

  • Неужели в самом деле все качели погорели

    Начитавшись в фейсбуке вольных мнений о том, что ковидла с нами как минимум на год-другой, а перемещения по свету в связи с нею (или по её поводу)…

  • I have a dream

    Средь множества мечтаний, осаждающих моё воображение, одно из главных – долго ездить по Венгрии, объездить и обходить разные её города, от Мишкольца,…

  • Не может быть

    А три едва охватываемых воображением года назад, когда была совсем другая жизнь, летели мы через Ригу в Милан и оттуда - не спавши более суток -…

  • В событийной тишине: система предчувствий

    …но кроме всего прочего, прежде всего прочего, нынешний затвор имеет все возможности стать для нас великой школой восприятия – всего: и мелочей, на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments