Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

  • Mood:

Открытие повседневности

Одним из главных направлений моей эволюции последних 20 лет (собственно, это – количество лет, разделяющее нас с Братиком; ну и ещё – оно отсчитывается от тех событий, которые я могу считать началом своей «взрослой» жизни: начало работы, жизнь отдельно от матери…) кажется мне – постепенное и неочевидное – открытие повседневности. Открытие её как полноценного и сложного смыслового мира (в котором, более того, всё главное и происходит: выращивается, собирается…) – «критические», «пиковые», чрезвычайные события только дают толчок к этому, поставляют материал. Повседневность – такой смысловой желудок, в котором всё переваривается со столь же тщательным, сколь незаметным извлечением и впитыванием жизненных соков. И повторяемость её структур (сугубо формальная: ибо всё, что делается больше одного раза, всякий раз делается по-разному. Формальная повторяемость – лучшая форма накопления опыта) – как раз то, что надо для правильного переваривания и глубокого усвоения.

В Братиковом нынешнем возрасте я была ещё совершенно в плену «романтических» мифов о повседневности и быте как царстве «косности», источнике отупения и, в пределе, гибели личности – достоинство же этой последней, разумеется, долженствовало состоять в том, чтобы изо всех сил вырываться за пределы повседневности, по крайней мере не обращать на неё никакого внимания. В юности я от неё уходила. Сейчас я в неё всматриваюсь и даже иногда с нею сотрудничаю :-)

Один из важных пунктов этого открытия: нет ничего более противоположного косности, чем повседневность. Косны, крикливы, навязчивы, агрессивны скорее уж Большие События. Она же исключительно чутка и пластична – куда более, чем, например, высокие идеи: ведь именно ей предназначено всё (те же высокие Идеи) адаптировать к человеку, вращивать их в человеческие структуры – обживать, делать своим. Именно повседневность с её ритуалами даёт человеку силы существовать внутри катастроф. Она – жизнь «с человеческим лицом», она – пласт бытия, примИряющий нас с миром и примЕряющий нас к нему.

И ещё она – среда, которая даёт людям чувствовать друг друга. Большое Чувствилище. Быт, традиционно-романтически проклинавшийся мною в начале жизни – просто идеальная (если его как следует использовать: ведь повседневность инструментальна!) совокупность щупалец, которыми мы можем протягивать Другому кусочки бытия – нужного размера (они хорошо приспособлены для дозировки). Прогревать – или остужать - это самое бытие до нужной температуры. Быт – система тонкой настройки, «тюнинга» бытия (даже Бытия) под нас. Собственно, быт – это область диалога с Бытием: мы Ему – своё, Оно нам – своё, и всё это – на таком языке, который понимают оба участника. С Природой так не поговоришь небось (ну, может быть, на каком-нибудь дачном участке… впрочем, подозреваю, что это – тоже часть быта. Для диалога с Природой специально).

В юности быт (как стихия, если угодно; но также и быт семьи моей матушки как конкретно-историческое явление) был для меня чужим, и я чувствовала себя беззащитной. Сейчас я чувствую его на себе как защитную шкуру, которая при всяком моём движении принимает мою форму.
Tags: биографическое, диалогичность существования, история чувств, метафизика повседневности, смыслы повседневности
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments