Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Category:

К изготовлению иллюзий

И – ну понятно же, что шатается человек по свету, нуждается в этом шатании (не только да и не столько ради новых впечатлений от новых пространств, но и) ради основного подтекста всех этих новых впечатлений, основного подтекста новизны как таковой: ради иллюзии собственной молодости, открытости, того, что-де тебе есть ещё куда расти и, главное, - что у тебя есть на это время. Странствие как будто убирает границы – конфигурацию которых, микроструктуры которых, каждую их зазубринку ты слишком хорошо знаешь наощупь, проживая и уточняя их каждый день. Странствие убирает огромную стену-границу между тобой и миром – и ты, маленький и съёжившийся от холода – Большого Холода необжитого, необживаемого тобою бытия – оказываешься на громадной сцене перед ещё более громадным зрительным залом мира, который смотрит на тебя во все глаза – при том, что ты как таковой ему вовсе не интересен и не нужен. Он просто тебя видит, и ты совсем пропадаешь, совсем исчезаешь в пространстве его безграничного взгляда.

Сидение дома – это утешающий (даже – спасительный, - памятуя о разрушительном воздействии безграничного на ограниченное) опыт (не только собственной конечности и ограниченности – более, кстати, честный, чем всё остальное, - но и) соразмерного тебе, утешающего тебя этой соразмерностью существования.

190807_в небесах

This entry was originally posted at https://yettergjart.dreamwidth.org/475258.html. Please comment there using OpenID.
Tags: anthropologia personalis, ars apodemica, Дома и Бездомья, границы, иллюзии, сказка странствий, фото, человек и мир
Subscribe

Posts from This Journal “Дома и Бездомья” Tag

  • Внезапная антропология

    И что-то кажется мне, что для человека нормально, здорово и правильно думать о некотором текущем состоянии дел, каким бы оно ни было, что-де «так…

  • Без подтекста

    Пересматривая – грузя на фейсбук – сицилийские фотографии о долгой дороге из Катании в Палермо. Кто бы мог подумать, что я когда-нибудь способна…

  • Вглубь-2: К работе самособирания

    Приехавший домой из чужих и чуждых (независимо от степени их симпатичности, биографической, эстетической или какой бы то ни было ещё значимости)…

  • Вглубь

    Возвращение домой – возвращение в собственную норму: в полноту (и свободу) собственной нормы. Медленное, сладостное разжатие точки – в шар (центр…

  • …но и сказка странствий тоже

    И всё-таки как прекрасны города и страны, в которых у нас нет ну ни малейших причин быть – ни рациональных, ни прагматических, ни биографических, ни…

  • Сказка нестранствий

    Начинаю чувствовать разъезжания по свету (и нахватывание в них чужого охапками) как опустошение. Коротко говоря: чужое опустошает, делает…

  • К динамике бездомий

    …ну например. Очень счастливо думалось в самолётах от Москвы до Томска, от Москвы до Праги, от Амстердама до Праги (и это ещё при страхе перед…

  • Стамбул: послесловия. 0

    Вообще-то вернуться домой – огромное, телесно переживаемое счастье ещё и потому, что возвращаешься к соразмерным себе задачам (даже когда они, как в…

  • К персональной антропологии: Дома и Бездомья

    Дом и Бездомье – два полюса, между которыми простирается человек, две точки, между которыми – и благодаря которым - он, как струна, натянут. Не будь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments