Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

  • Mood:

Брат

А завтра (уже сегодня – 10.02.) ко мне из Праги приезжает Брат (я его всегда пишу с большой буквы, потому что это имя собственное :-)) А вообще-то он Петя, Братичек-Пётричек.

Честно говоря, всё это очень удивительно, и опыт для меня ожидается, как ни смешно, беспрецедентный, потому что не видела я Братика ровно 5 лет и один на один, без матушкиного энергичного присутствия и посредничества – в больших объёмах не общалась с ним практически никогда.

Прошлый раз он приезжал с матушкой (как, собственно, всегда до этого: раньше они приезжали каждый год, иногда даже по два раза), и было ему 16. Завтра я увижу совсем взрослого человека – ему 22-й год – и даже не знаю, какого именно.

То есть, в общих чертах, конечно, представляю: он очень, редкостно хороший человек. Он всегда, с младенчества, таким был, и не думаю, что в этом смысле что-то изменилось, - очень естественный, добрый [естественно-добрый, что мне никогда не давалось – если и давалось, то всегда, исключительно ценой усилия, если не сказать – известного насилия над собой], умный [без интеллектуальских умствований, поз и претензий, которые всегда были свойственны мне. То есть – если всё это и даётся ему ценой усилий - этой подготовительной работы он ни в какой степени не демонстрирует: всегда выдаётся готовый результат – с деликатной простотой, как будто так всегда и было, как будто всё разумеется само собой.] Он мудро-сдержан: так, что ни сдержанность, ни закрытость, ни дистанция (они все там благополучно есть! он – думаю я - куда осторожнее меня) не бросаются в глаза и не тыкаются в нос партнёрам по общению. Его, по моим наблюдениям, совершенно миновали ВНЕШНЕ ВЫРАЖЕННЫЕ подростковые ломки: он прожил всё это внутри себя (думаю – прожил, потому что он - глубокий человек и хорошо чувствует сложное – без стремления его упростить), никого этим не затрудняя, кроме самого себя. Я крайне мало видела людей, настолько чуждых любым формам нарочитости – и не знаю, видела ли вообще кого-то, кто при этом умел бы ТАК избегать травмирующих сторон «естественности» (которая, мне ли не знать! – палка ох о каких двух концах, - скольких я в жизни этой палкой понаударяла! А стремлению этого избегать обязана такой нарочитостью, что самой тошно) .

Я, которая старше его на 20 лет (, одну неделю, 20 часов и 40 минут :-)), совершенно уверена, что мне есть чему у него учиться.

Я просто сейчас не представляю себе, как я буду с ним общаться. Когда он был маленький, это, к моему изумлению, всякий раз получалось легко – причём (думается, исключительно) благодаря ему, его дару лёгкости. Я вот почему-то совсем не тревожусь о том, как они с Д. друг друга воспримут (а увидят они друг друга в первый раз): напротив того, совершенно уверена, что у этих двух мудрых и добрых людей получится друг с другом и разговаривать, и просто жить бок о бок две недели. А вот как получится у меня – честное слово, не знаю.
Tags: Братик, биографическое, дни, трудное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments