Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Category:

К апологии банальности: моё богатство

Вообще, человек к старости становится страшно богат – всё подряд начинает ценить, вплоть до воспоминаний о весеннем воздухе какого-нибудь 1971 года (это, значит, до школы ещё) (вот как оборачивается перед внутренним взором истинною истиной многократно обсмеянная ещё в детстве благобанальность из советской песни «мои года – моё богатство». Чёрт возьми, а ведь да, да, банальности – особенно самые банальные – они что-то знают. Все же карманы золотом набиты – куда ни глянь), и глупо-сентиментально-благодарен всему подряд (что, конечно, нельзя назвать реалистичным. Молодость видела правду – к которой всеми силами рвалась – совсем в другом, но у глупой молодости свои самообманы). Вот как защитные механизмы-то работают, стремясь создать стареющему человеку не только переносимый, но прямо-таки благоприятный внутренний климат. Перечеркнёшь это всё – жить же не захочется. – Понятно, что однажды надо будет это сделать: когда надо будет, чтобы уже не хотелось, чтобы не держало, чтобы легче было уходить. Пока рука не поднимается.



(Вот нашла картинку весны 1971 года, - примерно такое что-то и вспоминается, - только изнутри другой точки пространства. - 1971 год, Москва, пути Курского направления железной дороги.)

This entry was originally posted at https://yettergjart.dreamwidth.org/473377.html. Please comment there using OpenID.
Tags: phaenomenologia interior, банальности, возраст, защитные механизмы, иллюзии, молодость, открытие очевидного, старение, старость
Subscribe

Posts from This Journal “иллюзии” Tag

  • Головой в январе: принуждение к будущему

    Вот ведь чем хороша непрерывная и избыточная работа: мало того, что она, родимая, качественно отвлекает от настоящего, - она даёт ещё и уверенную…

  • Об интонациях существования

    …хочешь ведь не понимания – да и ну его, это понимание, оно всегда домысливание, всегда, в конечном счёте, иллюзорно, и даже не «соответствия» тебе…

  • Рождаясь заново

    В смене этапов жизни, в простых телесных знаках этого – пойти да башку обросшую остричь, например (впрочем, у этого всегда был мощный символический…

  • О насущных иллюзиях

    На самом-то деле, для выживания, хоть сколько-нибудь приближенного к полноценному (полному внутренних витальных сил), коренным образом необходима…

  • Зима, зима!

    Последний месяц года, специально, конечно, выдуманный для итогов (космизующего структурирования хаоса прошлого, выявления в нём структур, о которых в…

  • Под знаком близнецов

    Чужие города (с которыми, значит, у реципиента не связан серьёзный, утяжеляющий пласт опыта) – в восприятии-воображении (нераздельных) их случайного,…

  • К изготовлению иллюзий

    И – ну понятно же, что шатается человек по свету, нуждается в этом шатании (не только да и не столько ради новых впечатлений от новых пространств, но…

  • К экзистенциальной оптике: Испытание усталостью

    Всякое состояние человека, включая, разумеется, чисто соматические, настраивает – так и хочется сказать, навязывает – ему собственную оптику,…

  • Ах, всё об одном, всё об одном

    (работа же – универсальное иносказание всего, за то и любим) Работа – средство выработки чувства освобождения (иллюзии его, ну и пусть) от…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments