Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Кому ничто не мелко

Вычитала я у langobard’а, среди многого прочего: «Я никогда не любил и никогда не полюблю людей, видящих в мелочах собственного существования свидетельства собственной исключительности.» (http://langobard.livejournal.com/1050540.html ) Это он о Вас. Вас. Розанове, но в данном случае не так важно.

Ну и подумалось в ответ:

но ведь каждый исключителен (честное слово), и в мелочах это ТОЖЕ проявляется, - более того, в них, может быть, в первую очередь.

Кстати, когда нам случается кого-то любить, именно это нам в глаза о любимом человеке и бросается: мелочи - как бы скоропись его значительности. Аббревиатуры её.

Впрочем, о любимых это понятно. Но ведь и нам самим те же самые мелочи – задавая наши координаты в бытии – посылают нам «сигналы» о нашей совершенной исключительности. То есть никоим образом не факт, что она – повод к самолюбованию, скорее совсем наоборот, к великой ответственности, - да я сейчас не об этом. Я о том, что они, эти «случайности», специально для того и созданы: чтобы заострять наше внимание на неслучайности всего. Они – речь, и очень отчётливая. Конечно, они – иносказание, - но, видимо, иносказание того, о чём не скажешь по-другому. Они тем и хороши, что это – понятная и человекосоразмерная речь, без крика, давления и пафоса.

Мне всегда были интересны люди, которые к ним внимательны. (Нечего и говорить, что внимание к мелочам и мелочность – вещи весьма друг от друга далёкие. Первое предполагает перспективу, в которую они встраиваются.)
Tags: любовь, метафизика повседневности, метафизические интуиции, оправдания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments