Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

К экзистенциальной оптике: Испытание усталостью

Всякое состояние человека, включая, разумеется, чисто соматические, настраивает – так и хочется сказать, навязывает – ему собственную оптику, выстраивает ему картину мира, предлагает ему совокупность позиций, на которых само же его и размещает. Доведши себя до такой степени усталости, что не хотелось уже примерно ничего, кроме как лежать и впитывать в себя чистое, густое, самоценное, не дробимое на предметы – цельным потоком поступающее в тебя - бытие, подобно иссохшей губке, - запасы бытия иссякают, человек проматывает их, надо им время от времени насыщаться, - так вот, до всего этого себя доведши, подумала я о том, как освобождает усталость (понятно, что старость – усталость Большая и Биографическая – делает то же самое): как многое она позволяет увидеть как суету и незначительное, как развязывает внутренние узлы. Заодно понимаешь, что для тебя действительно имеет значение: что пройдёт испытание усталостью, то и важно. Хотя она вообще очень беспощадна и посягает даже на жёсткие обязательства. Так что особенно верить ей не стоит: она, конечно, тоже морочит человеку голову – как и все его состояния. А уж сильно выраженные – особенно.

Но пережить этот опыт освобождения, независимо от степени его иллюзорности, - бесценно.

This entry was originally posted at https://yettergjart.dreamwidth.org/471253.html. Please comment there using OpenID.
Tags: anthropologia personalis, phaenomenologia interior, важное, иллюзии, свобода, соматика смысла, старость, экзистенциальная оптика
Subscribe

Posts from This Journal “экзистенциальная оптика” Tag

  • Внезапная антропология

    И что-то кажется мне, что для человека нормально, здорово и правильно думать о некотором текущем состоянии дел, каким бы оно ни было, что-де «так…

  • Против самовыражения-2

    Вообще как-то кажется мне, что для посюстороннего спасения души (грубо говоря, для того, чтобы быть лучше, чище, честнее, точнее по эту сторону…

  • Чтобы было

    Не хватает мне глаз для охватывания мира. А всё ещё очень хочется охватить. Зачем? - А низачем. Чтобы было. Для полноты жизни.

  • К феноменологии старения: Предстарье. Продолжаем вести наблюдения

    Старость – или, скажем, предстарье, веду наблюдения сейчас в основном за ним, в самой, классической, сложившейся старости ещё не бывши - очень…

  • Как пораженья от победы

    Может быть, ещё менее, чем хрестоматийные поражение и победу, стоило бы отличать друг от друга цель / результат и процесс. - Они на самом-то деле…

  • Смотри-2: о невозможном

    И так же точно разворачивает человека, заставляя смотреть, понимание того, что нечто (ну, что бы то ни было, тут у каждого свои объекты) твоим…

  • Смотри

    ...что до потерь - хотя бы только возможности их - то они как нарочно заведены для того, чтобы заставить человека всматриваться в утраченное ли, в…

  • Ловил и поймал

    При всей (в основном воображаемой, но тем не менее) прелести нецелевого существования, при всей (чаемой) спокойной полноте его жизнь всё-таки острее…

  • Научи нас участью и безучастью

    (Из разговоров с самой собой - на сей раз о том, что людей, мол, надо видеть, то есть замечать, то есть быть внимательной, - ну, традиционное…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments